CAP PATISSIER

CAP

À Lyon

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Lyon

  • Heures de classe

    600h

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectif
Acquérir les bases fondamentales pour devenir Pâtissier ou Commis Pâtissier
Le titulaire du diplôme sera capable de :
Maîtriser les techniques de base en pâtisserie
Maîtriser la préparation la cuisson, le façonnage et la finition sur des techniques différentes (pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie)
Respecter les règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail
Il peut exercer comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec de l’expérience, créer sa propre entreprise.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Lyon ((69) Rhône)
Voir plan
39 Rue Pierre Baizet, 69009

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Pâtissier
  • Pâtisserie
  • Hygiène
  • Professionnels du son

Le programme

Contenu Domaine professionnel : Techniques professionnelles Travaux pratiques de confection de desserts : • Pâtes et les crèmes de base • Tartes et gâteaux à base de pâte à choux • Pâtes levées • Entremets, petits gâteaux • Les techniques de finition • Les fours secs et frais Technologie professionnelle Hygiène et prévention Etude des produits et de leur utilisation en pâtisserie, de leur stockage. Préparation, cuisson, culture culinaire, comportements professionnels Manipulations, démonstrations, gestes professionnels. Sciences appliquées : Distinguer les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles Hygiène alimentaire, microbiologie Sécurité des locaux Arts Appliqués Connaissance de l’entreprise et de son environnement (CEEEJS) Prévention, Santé, Environnement Prévention des risques professionnels : Sauveteur Secouriste du Travail Prévention des risques liés à l’activité physique Communication Professionnelle Domaine général : Maths / Sciences Français Communication – Monde contemporain Prérequis Tout public ayant validé son projet professionnel, pouvant communiquer en langue française, et calculer. Niveau scolaire : fin de collège. Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés) Dispense d’enseignement général pour les personnes disposant d’un diplôme de niveau minimum CAP Niveau d’entrée Sans niveau spécifique Moyens pédagogiques travaux pratiques Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration alimentation du lycée Saint Exupéry Méthodes pédagogiques Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques et la réalisation de projets.

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