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TP Microbiologie alimentaire

Formation

À Montpellier ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Missions, moyens et organisation
Le Cnam est placé sous la présidence de Jean-Paul Herteman, P-DG du groupe Safran, et dirigé par Olivier Faron.
Il remplit trois missions principales:
la formation professionnelle supérieure tout au long de la vie,
la recherche technologique et l'innovation,
la diffusion de la culture scientifique et technique.
Le Cnam offre des formations développées en étroite collaboration avec les entreprises et les organisations professionnelles afin de répondre au mieux à leurs besoins et à ceux de leurs salariés. Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants : Entrée
CYC51p-1 Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs du Cnam Spécialité agroalimentaire
Centres d'enseignement Entrée
CC117p-1 Certificat de compétence Microbiologie
Centres d'enseignement Entrée
DIE45p1 Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production , parcours Agro-alimentaire
Centres d'enseignement Entrée
LG034p9 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Agro-industries
Centres d'enseignement Entrée
LG034p10 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Génie biologique
Centres d'enseignement Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 en Sciences du vivant, ainsi que les bases de microbiologie générale (niveau des unités d'enseignement BLG104 pour la théorie et BLG003 pour la pratique) et suivre ou avoir suivi BCA123 (unité de cours de microbiologie alimentaire).

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Les Avis

Les matières

  • Aliments
  • Microbiologie
  • Microbiologie alimentaire
  • Ingénieur du son
  • Analyse de résultats

Le programme

Contenu
Analyse microbiologique d'un plat cuisiné (préparation des échantillons, dénombrement de la flore mésophile totale et de plusieurs pathogènes, identification des pathogènes).
Quantification bactérienne par une méthode moléculaire d'analyse rapide (qPCR) de produits laitiers.
Coloration gram.
Analyse d'une eau de boisson (recherche de coliformes et d'entérocoques).
Hygiène des productions alimentaires (analyses de contaminations de surface par deux méthodes différentes).
Modalités de l'évaluation Contrôle continu (compte-rendu reprenant la présentation et l'interprétation des résultats obtenus dans les différents TP).
Bibliographie
  • JOFFIN C., JOFFIN J.N. : Microbiologie alimentaire (2010, CRDP Aquitaine)
  • GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)

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