HACCP / Hygiene alimentaire en restauration collective et commerciale

Formation

À Paris 01 Louvre, Marseille, Lyon et dans un autre établissement.

349 € HT

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Description

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

Mettre en oeuvre la formation pour le personnel de restauration commerciale afin qu'il puisse acquérir les fondamentaux pour agencer et gérer leur activité dans des conditions d'hygiène et de sécurité conforme à la règlementation française et européenne.

Précisions importantes

Documents

  • Programme de Formation

DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)

Pôle Emploi: Formation éligible au financement Pôle Emploi

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Lyon ((69) Rhône)
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69001

Date de début

Consulter
Marseille ((13) Bouches-du-Rhône)
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13015

Date de début

Consulter
Montpellier ((34) Hérault)
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34000

Date de début

Consulter
Paris 01 Louvre ((75) Paris)
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231 Rue St Honoré, 75001

Date de début

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À propos de cette formation

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Les Avis

Les matières

  • Cuisine
  • Hygiène alimentaire
  • HACCP
  • Restauration collective
  • Hygiène

Professeurs

Frederic Le Guellec

Frederic Le Guellec

Formateur Expert

Le programme

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

1. DANGERS MICROBIENS
MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS : MONDE MICROBIEN, CLASSEMENT EN UTILES ET NUISIBLES, CONDITIONS DE MULTIPLICATION, DE SURVIE ET DE DESTRUCTION, REPARTITION DES MICRO-ORGANISMES DANS LES ALIMENTS.
DANGERS MICRO-BIOLOGIQUES DANS L’ALIMENTATION : PRINCIPAUX PATHOGENES, TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES, ASSOCIATIONS PATHOGENES / ALIMENTS.
MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITE DE LA MATIERE PREMIERE, CONDITIONS DE PREPARATION, CHAINE DU FROID ET DU CHAUD, SEPARATION DES ACTIVITES DANS L’ESPACE ET LE TEMPS, HYGIENE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL.

2. AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES.


FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE

1. NOTIONS DE DECLARATION, AGREMENT, DEROGATION

2. L’HYGIENE DES DENREES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIENE, TRACABILITE , GESTION DES NON-CONFORMITES, BONNES PRATIQUES D’HYGIENE (BPH), PROCEDURES FONDEES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP).

3. L’ARRETE EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DETAIL.

4. CONTROLES OFFICIELS : DIRECTION DEPARTEMENTALE DE LA COHESION SOCIALE ET DE LA PROTECTION DES POPULATIONS, AGENCE REGIONALE DE SANTE, GRILLES D’INSPECTION, POINTS DE CONTROLE, SUITES DE L’INSPECTION.


PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITE, BPH (HYGIENE PERSONNEL, TEMPERATURES, DUREES DE VIE, PROCEDURES, ORGANISATION), PRINCIPES DE L’HACCP, MESURES DE VERIFICATIONS, SYSTEME DOCUMENTAIRE.

Informations complémentaires

Le Centre National de Formation en Sécurité & Envirionnement vous propose cette formation en intra ou en inter entreprise, adaptée à vos besoins. Bénéficiez également d'un encadrement par des formateurs experts dans leur domaine. Cette formation vous permettra de booster vos compétences & connaissances sur l'hygiène et ainsi gagner en efficacité tout au long de votre carrière.

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HACCP / Hygiene alimentaire en restauration collective et commerciale

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