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Microbiologie alimentaire
Formation
À Montpellier ()
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Description
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Typologie
Formation
Apprenez à votre rythme, tout au long de votre parcours professionnel. Le Cnam offre des formations développées en étroite collaboration avec les entreprises et les organisations professionnelles afin de répondre au mieux à leurs besoins et à ceux de leurs salariés.
Le Cnam remplit trois missions principales:
la formation professionnelle supérieure tout au long de la vie,
la recherche technologique et l'innovation,
la diffusion de la culture scientifique et technique. Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants : Entrée
CYC51p-1 Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs du Cnam Spécialité agroalimentaire
Centres d'enseignement Entrée
CC117p-1 Certificat de compétence Microbiologie
Centres d'enseignement Entrée
DIE45p1 Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production , parcours Agro-alimentaire
Centres d'enseignement Entrée
LG034p9 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Agro-industries
Centres d'enseignement Entrée
LG034p10 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Génie biologique
Centres d'enseignement Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 en Sciences du vivant, ainsi que les bases de microbiologie générale (niveau des unités d'enseignement BLG104 pour la théorie et BLG003 pour la pratique).
Les Avis
Les matières
- Microbiologie
- Aliments
- Microbiologie alimentaire
- Ingénieur du son
Le programme
Les facteurs de croissance des microorganismes dans les aliments
Courbe de croissance microbienne. Influence des facteurs physico-chimiques sur la croissance microbienne. Synergies et compétitions au sein des populations microbiennes.
Méthodologie de l'analyse microbiologique des aliments
Réglementation, techniques de dénombrement, exemples d'analyses microbiologiques réalisées sur des produits alimentaires.
Les flores d'altération des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
Principes fondamentaux de la stabilisation et de la destruction des microorganismes dans les aliments
Traitements thermiques, traitements chimiques, irradiation, hautes pressions, conditionnement sous vide ou sous atmosphères modifiées.
Hygiène et sécurité alimentaire
Réglementation, nettoyage et désinfection, microbiologie prévisionnelle.
Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés.
Modalités de l'évaluation Examen écrit de 2 heures (questions de cours et exercices).
Bibliographie
- GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)
- DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)
- RAY B. : Fundamental Food Microbiology (2004, CRC Press)
- BOURGEOIS C.M., LARPENT J.P. : Microbiologie alimentaire Vol. 1 et 2 (2e Edition, 1996, Lavoisier)
- LARPENT J.P. : Microbiologie alimentaire - Techniques de laboratoire (1996, Lavoisier)
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Microbiologie alimentaire