Gestion des Dangers Chimiques dans les Aliments
Formation
À Paris
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau avancé
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Lieu
Paris
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
La maîtrise des risques chimiques constitue un élément essentiel de la sécurité alimentaire. Mais ce problème est complexe et difficile à gérer car ces contaminants ont des origines très variées et sont présents en faibles quantités dans les aliments. L’ADRIA vous propose deux journées de formation pour mieux connaître les contaminants chimiques dans les aliments, et vous aider à mettre en place une démarche de prévention et de maîtrise des dangers.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Obtenir des informations de base concernant les différents risques chimiques susceptibles d'affecter les aliments.
Prendre en compte les risques chimiques dans son analyse HACCP.
Mettre en place des mesures de maîtrise adaptées.
Ingénieurs et techniciens des services qualité.
Les Avis
Les matières
- HACCP
- Gestion
- Aliments
- Dangers chimiques
- Risques Chimiques
- Agroalimentaire
- IAA
- Mesures de prévention
- Mesures de maîtrise
- Industrie agroalimentaire
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
Contexte du risque chimique dans les aliments
- Cadre général de la sécurité des denrées alimentaires (RE 178/2002)
- Prise de conscience des consommateurs et des pouvoirs publics
- Variété des contaminants chimiques
Notions de toxicologie
- Toxicité aiguë et chronique
- Classification du CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer)
- Calcul DL50 (Dose létale 50)
- Notion de DJA (Dose Journalière Acceptable)
- Notion de LMR (Limite Maximale de Résidus)
Contexte réglementaire
- Définition de « contaminants » au sens réglementaire (RE 315/93 modifié)
- Synthèse des principaux textes en vigueur (contaminants / autres sources de risques chimiques)
II. Différents dangers et implications en IAA
Risques chimiques issus des matières premières
- Pesticides, mycotoxines, métaux lourds, substances pharmacologiquement actives, dioxines…
Résidus de produits de nettoyage / maintenance
- Produits à prendre en compte : détergents, lubrifiants, fluides industriels (air, vapeur…)
- Liens entre type de support, produit utilisé, équipement et résidus de produits
- Moyens de détection
Composés néoformés
- Nature et caractéristiques physico-chimiques : hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), amines hétérocycliques (Has), acrylamides…
- Liens entre traitements de conservation, matières premières mises en œuvre et concentrations finales en produits néoformés
- Impacts sur la santé du consommateur
- Moyens de détection
Migrants d’emballages et matériaux et objets au contact des aliments
- Principes de migration : impact du temps de contact, de la concentration, du type de matériau et de la température
- Impact sur la santé du consommateur
- Moyens de détection
Prise en compte des risques chimiques dans l’HACCP
- Identification des dangers
- Principes
- Sources bibliographiques
- Liens avec la réglementation
- Dangers chimiques et origine géographique
Evaluation
- Choix des dangers à étudier
- Principes de cotation
- Définition du niveau d’acceptabilité
Moyens de maîtrise à mettre en œuvre
- Mesures préventives et surveillance
- Mesures de maîtrise spécifiques (CCP, PrPO)
Informations complémentaires
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