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Formation

À Paris

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Adopter les règles d'hygiène au travail, en cuisine

  • Typologie

    Séminaire

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

  • Stages en entreprise

    Oui

Vous travaillez au quotidien avec des produits alimentaires ? Vous êtes amené à les utiliser dans vos tâches professionnelles ? CQFD vous propose une formation pour exercer votre métier de façon la plus professionnelle et de ne rien laisser passer en qui concerne l’hygiène en cuisine. La formation « Hygiène en cuisine et HACCP » répond aux obligations de l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire.
D’une durée de 2 jours, elle vous permettra de vous doter de réflexes en ce qui concerne l’hygiène. Vous apprendrez les règles d’hygiènes et adapterez votre méthode de travail aux bonnes normes.
Vous pourrez identifier les principaux dangers alimentaires et travailler dans de bonnes conditions de sécurité au travail. Cette formation vous permettra de mieux vous organiser et de favoriser une pratique plus hygiénique.
Elle abordera la réglementation, le plan de maîtrise sanitaire et de traçabilité, le HACCP, les dangers et risques en cuisine ainsi que les différents domaines de l’hygiène : celle du personnel, des locaux, du matériel…

Précisions importantes

Documents

  • programme
  • CQFD_HACCP_cuisine.pdf

DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes
Dates au choixInscriptions ouvertes
Dates au choixInscriptions ouvertes
Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

La formation vise à doter le candidat à la formation d'un socle solie de connaissances en hygiène (dans le domaine de la cuisine). Il s'agit aussi de le doter de réflexes et de gestes à adopter pour favoriser l'hygiène au travail.

Cette formation s'adresse à tous ceux qui travaillent au quotidien avec des produits alimentaires

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Les Avis

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  • Une formation très intéressante pour tous ceux qui ont besoin de plus de connaissances dans ce domaine
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4.6
excellent

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

Alain

5.0
04/06/2016
Les points forts: Une formation très intéressante pour tous ceux qui ont besoin de plus de connaissances dans ce domaine
À améliorer: .
Recommanderiez-vous cette formation?: Non
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Les matières

  • Gestion
  • Stocks
  • Hygiène alimentaire
  • Hygiène
  • Déchets
  • Alimentation et santé
  • Traçabilité
  • HACCP
  • Plan de formation
  • Cuisine
  • Risques au travail

Professeurs

Les formateurs de CQFD sont sélectionnés

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pour leurs compétences et expériences

Le programme

La réglementation

Directives européennes et Paquet hygiène, déclaration d’activité, agrément…

Responsabilités et obligation de résultat
Contrôles et risques encourus (saisie, procès-verbal, fermeture administrative, réputation)

HACCP, Plan de maîtrise sanitaire et Traçabilité Définition et origine de l’ HACCP (actions préventives, correctives et auto-contrôles) Contenu type d’un PMS et l’aide du GBPH Gestion des produits non-conformes (identification, isolement et destruction) Qu’est-ce que l’hygiène alimentaire ?
Dangers et risques physiques, chimiques, microbiologiques et allergènes
Microbiologie et bactéries : Facteurs favorisant leur vie et leur développement
Les toxi-infections alimentaires et les modes de contamination les plus fréquents L’hygiène du personnel
L’état de santé
Hygiène corporelle et tenue vestimentaire L’hygiène des locaux

La marche en avant (dans l’espace ou dans le temps)

La différence entre nettoyer et désinfecter : matériels et produits (détergents et désinfectants)

Le plan de nettoyage et de désinfection (enjeux, fonction, utilisation, intérêt)

L’hygiène du matériel

Contamination des denrées alimentaires

L’entretien du matériel

L'étape Réception

Les conditions de transport

La qualité initiale des denrées conditionne en grande partie la qualité des produits finaux

Les contrôles à effectuer

L'étape Stockage

La protection des produits et les températures de stockage

Utilisation des chambres froides et gestion des stocks L'étape Déconditionnement - Décongélation

Préparer l'aliment en vue de son utilisation ultérieure

L'étape Préparations Froides Une des étapes les plus sensibles

Maîtriser les contaminations dues aux manipulations

Maîtriser la multiplication microbienne

L'étape Cuisson, Maintien ou refroidissement et remise en température

La seule étape qui permet d'assainir la denrée

Multiplication des germes en cas de mauvaise gestion des couples temps-température

Particularité de la mise en congélation

Gestion des Restes et Invendus

La prise de décision de garder ou de jeter

Durée de conservation des denrées entamées

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Hygiène Alimentaire / Haccp

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