L'HACCP "Expert" : Comment aller plus loin dans votre HACCP et faire progresser votre SMSDA ?
Formation
À Rennes et Nantes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau avancé
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Lieu
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
Par son approche systématique et préventive, l’HACCP est LE système qui définit, évalue et maîtrise les dangers qui menacent la sécurité des aliments. C’est pourquoi, le déploiement de la méthode HACCP est le coeur d’un système de management de la sécurité des aliments.
Imposée par la réglementation, elle est également plébiscitée dans les référentiels privés (IFS, BRC, AIB... qui lui consacrent un chapitre) et la norme ISO 22000, réel apport méthodologique.
Cette formation vise à exposer de manière pragmatique la méthodologie HACCP tout en visitant les différentes approches développées dans les référentiels Sécurité des Aliments. Chacune des thématiques est abordée avec des exercices et des exemples concrets issus des expériences «de terrain» de nos formateurs.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
- Appréhender la méthode HACCP dans son contexte réglementaire et son environnement qualité,
- Positionner la démarche HACCP dans un système de management de la sécurité des aliments en lien avec les normes IFS, BRC et ISO 22000,
- Développer les outils de la méthode par des exercices concrets,
- Discuter et étudier les études HACCP des participants.
Ingénieurs et techniciens des services Qualité, Production, Laboratoire.
Les Avis
Les matières
- HACCP
- SMSDA
- Aliments
- Qualité
- Système qualité
- FSSC
- Référentiels
- IFS
- BRC
- Agroalimentaire
- IAA
- PRPo
- Critique
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
• Qu’est-ce que la validation des produitset des procédés : définitions, exigences desnormes (FSSC) et des référentiels (IFS et BRC),exemples
• Conséquences et bénéfices d’un protocolede validation : importance de l’échantillonnage,conduite d’essais, bénéfices sur les plans desurveillance et les coûts de non-qualité, justificationdes décisions en cas de non-conformité,bénéfices dans l’expertise des risquesComment bien gérer les changementsdans l’entreprise
• Données d’entrée du changement
• Rôle de l’équipe HACCP et coordination avec lesautres acteurs de l’entreprise
• Outils de gestion du changement et devalidation (exemples)
• Données de sortie de la validation et relationavec l’HACCP : l’évaluation objective des risqueset de leur criticité, la montée en version del’étude HACCPLa vérification de l’HACCP
• Objectifs de la vérification
• Données d’entrées de la vérification
• Comment évaluer le niveau d’application desPRP, PRPO et des CCP ?
• Comment évaluer l’efficacité de son systèmebasé sur l’HACCP par l’analyse des données ?
• Données de sortie de la vérification
• La communication en revue de direction del’efficacité du système HACCP
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