Maîtriser les règles d'hygiène alimentaire nécessaires à l'exercice d'un emploi au sein des entreprises des métiers de bouche :
- Restauration collective
- Restauration traditionnelle
- Restauration rapide
- Entreprises de l'agroalimentaire
- Commerces alimentaires (traiteurs, bouchers, poissonniers, pâtisseries,... )
Intégrer ces règles dans sa pratique professionnelle.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Identifier les principes de la réglementation d'hygiène alimentaire en relation avec la restauration commerciale, collective et de l'industrie agroalimentaire et actualiser ses connaissances en matière d'hygiène alimentaire.
- Comprendre les règles d'hygiène pour adapter son comportement et sa méthode de travail en vue d'assurer une bonne sécurité des aliments
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène.
- Mettre...
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Nantes
((44) Loire-Atlantique)
Voir plan
16, Rue Dufour, 44042
Date de début
Dates au choixInscriptions ouvertes
Dates au choixInscriptions ouvertes
Questions / Réponses
Ajoutez votre question
Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre
Notre équipe va devoir vérifier votre question pour s'assurer qu'elle respecte notre règlement de publication. D'autre part, nous avons remarqué d'après vos réponses qu'il est possible que vous n'ayez pas la possibilité de vous inscrire à cette formation. Ceci peut-être dû à votre localisation géographique, à votre niveau académique, etc. Veuillez consulter directement l'établissement concerné pour toute information supplémentaire.
Merci beaucoup!
Nous sommes en train d'examiner votre question. Nous la publierons prochainement.
Préférez-vous que l'établissement vous contacte directement?
Les Avis
Avez-vous suivi ce cours? Partagez votre avis
Les matières
Hygiène
Hygiène alimentaire
HACCP
Aliments
Procédures
SA
Le programme
: Contenu :
1- Les principes de la réglementation communautaire et nationale :
1.1. Le cadre législatif : Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
1.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
- principes de base du paquet hygiène
- la traçabilité et la gestion des non-conformités
- les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
1.3. L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
1.4. Les contrôles officiels :
- direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
- grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés
- suites de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...
2 - Aliments et risques pour le consommateur :
2.1. Les dangers microbiens.
2.1.1. Microbiologie des aliments :
- le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- le classement en utiles et nuisibles
- les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes
- la répartition des micro-organismes dans les aliments.
2.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
- les principaux pathogènes d'origine alimentaire
- les toxi-infections alimentaires collectives
- les associations pathogènes/aliments.
2.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
- la qualité de la matière première
- les conditions de préparation
- la chaîne du froid et la chaîne du chaud
- la séparation des activités dans l'espace ou dans le temps
- l'hygiène des manipulations
- les conditions de transport
- l'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection).
2.2. Les autres dangers potentiels :
- dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)
- dangers physiques (corps étrangers...)
- dangers biologiques (allergènes...) ― repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
- raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
- connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
- connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3 - Mettre en œuvre les principes de l'hygiène :
3.1. Les BPH (bonnes pratiques d'hygiène) :
- l'hygiène du personnel et des manipulations
- le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
- les durées de vie (date limite de consommation, date limite d'utilisation optimale)
- les procédures de congélation/décongélation
- l'organisation, le rangement, la gestion des stocks.
3.2. Les principes de l'HACCP.
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
3.4. Les 5 M (milieu, matériel, main d'œuvre, matières premières et méthodes)
3.5. le comportement responsable et adaptés aux risques encourus.
3.6. le GBPH du secteur d'activité spécifié :
- protocole de travail
- procédures et traçabilité.: Méthodes et outils :
Salles banalisées équipées d'un vidéoprojecteur
Les stagiaires ont accès au centre de ressources du GRETA de l'Anjou (documents et accès à des ordinateurs connectés à Internet): Public :
Demandeur d'emploi: Mesure :
Aide individuelle à la formation: Pré-requis :
- Communiquer en langue française et maîtriser des calculs de base
- Nécessité de connaitre un des secteurs des métiers de bouche concernés par l'HACCP, afin de rendre la formation opérationnelle et permettre aux demandeurs d'emploi formés de se positionner de suite sur le marché du travail: Niveau de sortie :
Tous niveaux
Validation :
2 attestations seront remises à chaque participant :
- Une attestation de formation
- Une attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration.
Le GRETA de l'Anjou est habilité par la DRAAF pour dispenser en région des Pays de la Loire, des formations spécifiques en hygiène alimentaire, prévues à l'article L.233-4 du code rural.
Le numéro d'enregistrement du GRETA de l'Anjou à la DRAAF est le 52 .0039.23.2012.: Durée :
- maximum en centre : 14 h.
Informations complémentaires :
Le GRETA de l'Anjou met à disposition une salle équipée de tables, micro-ondes, permettant aux stagiaires de déjeuner sur place s'ils le souhaitent (la maison des stagiaires). Dans le quartier du GRETA, nombreuses possibilités de restauration (rapide ou traditionnelle, achats de produits alimentaires): Prestations :
Au démarrage de la formation un temps sera dédié à l'expression des attentes des participants par rapport à l'HACCP : mesures des écarts et attendus.
La formation prendra appui sur les expériences professionnelles des participants pour rendre accessible ces notions et techniques qui peuvent être complexes.
Elle alternera des temps :
- d'apports théoriques,
- présentation d'exemples et d'exercices,
- d'échanges de pratiques,
- d'élaboration de documents d'enregistrement, de plan de nettoyage,…
Un support de formation sera remis à chaque stagiaire: Restauration :
La Maison des Stagiaires équipée de 2 micro-ondes, tables et chaises.
Distributeurs de boissons, gâteaux et sucreries et fontaine à eau
Foyer Jeunes Travailleurs - restaurant associatif Marguerite d'Anjou (à 5 mn du GRETA)
52 boulevard du roi René
Lycée Chevrollier ( à 10 - 15 mn du GRETA)
2 rue Adrien Recouvreur
Boulangeries, snacks autour du GRETA et de la gare
Transport :
Gare SNCF à proximité ( 2mn à pied)
Tramway Ligne A (arrêt : Les Gares)
IRIGO - Gare routière à 150 mètres: Accès handicapés :
Accès handicapé avec ascenseur.: Code
22100019
Ajoutez des cours similaires et comparez-les pour mieux choisir.
{title}
{rating}
{centerName}
{price}
{price}{priceBeforeDiscount}{taxCaption}
{options}
Formation par thèmes
Cours de Animaux Cours de Architecture et Construction Cours de Arts Cours de Communication et Information Cours de Design Cours de Développement Personnel et Détente Cours de Droit Cours de Économie et Gestion Cours de Éducation Cours de Gestion d'Entreprise Cours de Hôtellerie et Tourisme Cours de Industrie Cours de Informatique Cours de Langues Cours de Marketing et Vente Cours de Mode et Beauté Cours de Qualité - Sécurité - Environnement Cours de Santé et Social Cours de Sciences Cours de Sciences Humaines et Sociales Cours de Secteur Public Cours de Sport Cours de Transport et Logistique