Responsable Hygiène et Sécurité des Aliments
Licence professionnelle
À Nantes Cedex 3
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Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
Nantes cedex 3
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Heures de classe
600h
Objectifs: La formation vise à former des cadres intermédiaires hygiénistes' responsables de la gestion et du suivi de la sécurité des aliments dans l'entreprise et destinés à évoluer à l'interface entre la qualité et la production, sous la tutelle du responsable qualité des entreprises. Connaître la réglementation relative aux activités de l'agroalimentaire des secteurs de la production primaire, de la. Destinataires: Etudiants titulaires d'un diplôme BAC +2. L2 universitaires Biologie, Biochimie, et Chimie. DUT, BTS à dominante biologique, industries alimentaires, analyses biochimiques, génie chimique, génie des procédés. Autres profils Bac+2 (gestion de production, maintenance industrielle, …). Salariés de l'industrie dans le cadre d'un CIF ou un contrat, période de professionnalisation. Diplômés BAC +2 ou titulaires d'un titre homologué niveau III (ou reconnu au même niveau par une réglementation
Précisions importantes
CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
UE 1 - Outils d'aide à la décision (75 h)
- Physique
- Statistiques
- Informatique
UE 2 - Module d'adaptation (75 h)
2a. Sciences et Techniques Appliquées
- Chimie, Biochimie
- Microbiologie
- Génie des procédés Industriels
2b. Sciences et Techniques Culinaires
- Génie culinaire
- Culture gastronomique
2c. Froid et Production
- Etude des installations frigorifiques
- Conception, dimensionnement, maîtrise et fonctionnement
2d. Hygiène et sécurité des aliments
- Réglementation en hygiène alimentaire
- HACCP, besoins et mise en application
UE 3 - Approche de l'entreprise et Communication (100 h)
- Economie
- Management et communication
- Anglais technique
- Projet professionnel
Cycle de formation à la responsabilité d'encadrement intermédiaire
UE 4 - Méthodes d'optimisation des résultats (85 h)
- Méthodologie de résolution de problèmes
- Mobilisation et association d'une équipe sur un projet
- Maintenance prédictive et choix des indicateurs de performance
UE 5 - Outils de suivi et de contrôle (75 h)
- Gestion financière et comptabilité analytique
- Démarche et outils de la qualité
- Prévention des risques professionnels et législation du travail
Cycle de spécialisation et de mise en situation
UE 6 - Module de spécialisation - Responsable de la gestion de la sécurité des aliments (75 h)
- Les référentiels des distributeurs IFS, BRC
- La norme de certification ISO 22000
- Méthodologie d'audit appliquée à la sécurité des aliments
UE 7 - Projet tutoré (125 h)
- Projet de groupe relatif à la gestion et au management de la sécurité des aliments
UE 8 - Stage en entreprise (16 semaines)
Prise de contact avec une unité de production, identification des missions du responsable de la gestion de la sécurité des aliments, réalisation en site industriel d'une étude portant sur :
- L'amélioration de la gestion sécuritaire d'un site de production
- La mise en place d'un nouveau plan de gestion sécuritaire
Informations complémentaires
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