Tp microbiologie alimentaire
Formation
À Paris Cédex 03
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs pédagogiques Faire acquérir des connaissances pratiques de microbiologie appliquées au domaine des industries alimentaires.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Mettre en oeuvre les méthodes d'analyse microbiologique de denrées alimentaires (préparation d'échantillons, méthodes de dénombrement par culture ou moléculaire).
Utiliser les normes réglementaires applicables aux denrées alimentaires.
Les Avis
Les matières
- Analyse de résultats
- Microbiologie
- Microbiologie alimentaire
Le programme
Contenu
- Analyses microbiologiques d'un plat cuisiné (préparation des échantillons, dénombrement de la flore mésophile totale et de plusieurs pathogènes, identification des pathogènes, confrontation aux critères microbiologiques d'hygiène des procédés de l'interprofession restauration);
- Recherche de Listeria monocytogenes dans un aliment par trois méthodes différentes: culture, PCR multiplex et PCR quantitative. Vérification sur gel d'électrophorèse.
- Coloration gram.
- Analyse d'une eau de boisson (recherche de coliformes et d'entérocoques).
- Hygiène des productions alimentaires (analyses de contaminations de surface par deux méthodes différentes).
Modalité d'évaluation
Validation des compétences acquises sur les protocoles expérimentaux vus en TP. Compte-rendus individuels de TP comprenant une analyse détaillée des résultats.
Bibliographie
- JOFFIN C., JOFFIN J.N. : Microbiologie alimentaire (2010, CRDP Aquitaine)
- GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)
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Tp microbiologie alimentaire