Activité de l’eau et maîtrise de la qualité des denrées alimentaires

Mention complémentaire

À Paris

1 100 € HT

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs:
• Appréhender l’importance de l’activité de l’eau dans la maîtrise des altérations microbiologiques et organoleptiques (ramollissement, rassissement, rancissement, transfert d’eau...)
• Comprendre la signification physico-chimique de l’activité de l’eau
• Savoir mesurer l’activité de l’eau : équipements, normes, précautions pour une mesure fiable.
• Identifier les moyens pour atteindre une Aw cible ou modifier l’Aw d’un produit : calcul de l’Aw, logiciel AwDesigner, ingrédients dépresseurs d’Aw.
Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services R&D et Laboratoires utilisant le concept d’activité de l’eau ou désirant l’utiliser comme outil de mesure de la stabilité des aliments

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Bonnes connaissances techniques en physicochimie.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Comprendre l'activité de l'eau
  • Maîtrise des altérations microbiologiques
  • Aliments
  • Activité de l'eau
  • Denrées alimentaires
  • Industrie agroalimentaire
  • IAA
  • Aw
  • Conservation
  • Activité de l'eau dans les aliments

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

1ER JOUR : Maîtrise de l’eau dans un aliment : Mesure de l’aw et de ses conséquences sur la conservation

- L’eau : structure et propriétés
- L’activité de l’eau et son rôle sur l’état des aliments
- Les méthodes instrumentales
- La transition vitreuse : concept et intérêt

2EME JOUR : Transfert d’eau, solutions pour une stabilisation des aliments

- Par la Formulation des aliments
- Par les emballages
- Stabilité microbiologique des aliments

Informations complémentaires

Présentation d’AwDesigner
Logiciel de Calcul de l’activité de l’eau dans les aliments

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=OA012

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