Activité de l’eau et maîtrise de la qualité des denrées alimentaires
Mention complémentaire
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
Paris
-
Durée
2 Jours
-
Dates de début
Dates au choix
Objectifs:
• Appréhender l’importance de l’activité de l’eau dans la maîtrise des altérations microbiologiques et organoleptiques (ramollissement, rassissement, rancissement, transfert d’eau...)
• Comprendre la signification physico-chimique de l’activité de l’eau
• Savoir mesurer l’activité de l’eau : équipements, normes, précautions pour une mesure fiable.
• Identifier les moyens pour atteindre une Aw cible ou modifier l’Aw d’un produit : calcul de l’Aw, logiciel AwDesigner, ingrédients dépresseurs d’Aw.
Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services R&D et Laboratoires utilisant le concept d’activité de l’eau ou désirant l’utiliser comme outil de mesure de la stabilité des aliments
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Bonnes connaissances techniques en physicochimie.
Les Avis
Les matières
- Comprendre l'activité de l'eau
- Maîtrise des altérations microbiologiques
- Aliments
- Activité de l'eau
- Denrées alimentaires
- Industrie agroalimentaire
- IAA
- Aw
- Conservation
- Activité de l'eau dans les aliments
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
1ER JOUR : Maîtrise de l’eau dans un aliment : Mesure de l’aw et de ses conséquences sur la conservation
- L’eau : structure et propriétés
- L’activité de l’eau et son rôle sur l’état des aliments
- Les méthodes instrumentales
- La transition vitreuse : concept et intérêt
2EME JOUR : Transfert d’eau, solutions pour une stabilisation des aliments
- Par la Formulation des aliments
- Par les emballages
- Stabilité microbiologique des aliments
Informations complémentaires
Logiciel de Calcul de l’activité de l’eau dans les aliments
http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=OA012
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Activité de l’eau et maîtrise de la qualité des denrées alimentaires