Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires
Licence professionnelle
À Paris
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Description
-
Typologie
Licence pro
-
Lieu
Paris
-
Durée
Flexible
-
Dates de début
Dates au choix
La licence professionnelle vise à former après un cursus Bac + 2 des praticiens généralistes de la qualité dotés d´une double compétence fixée par le choix du parcours en hygiène et sécurité alimentaire ou en techniques analytiques.
Elle doit permettre à ses titulaires d´exercer leur activité dans de nombreux secteurs de l´agroalimentaire que ce soit dans le domaine de la restauration collective, des industries alimentaires proprement dites ou dans des agences d'accréditation, de conseil et de contrôle sanitaire .
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Le diplômé de la licence professionnelle en Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires sera capable de :
- s´intégrer dans une société du secteur alimentaire (producteur, transformateur, distributeur, prestataires de service),
- communiquer avec les autorités compétentes en matière de sécurité et de réglementation,
- mettre en œuvre et faire vivre une démarche qualité et / ou démarche hygiène et ou démarche de gestion des risques,
- réaliser les analyses permettant la maîtrise de la qualité,
- participer au développement de nouveaux produits en s'adaptant à la législation en vigueur,
- intégrer les enjeux environnementaux dans chacunes de ses activités en respectant les normes en vigueur.
- Être titulaire d’un bac + 2 (120 ECTS) en biologie ou chimie (avec expérience en biologie) et être âgé de moins de 26 ans.
-Avoir signé un contrat d´apprentissage avec une entreprise au moment de l´inscription définitive.
Les Avis
Les matières
- Hygiène
- Biochimie
- Nutrition
- Dietetique
- Réglementation alimentaire
- Outils statistiques
- Outils informatiques
- Traitements thermiques
- Toxicologie
- Analyses des contaminants
- Analyses microbiologiques
- Analyses physico-chimiques
- Analyses nutritionnelles
- Qualité
- Communication écrite
- Communication orale
- Droit du travail
- Management qualité
- Management sécurité alimentaire
- Analyses spécialisées
Professeurs
équipe des professeurs
Directeur
Le programme
TRONC COMMUN
UE0
Introduction à l'entreprise Biochimie, nutrition, diététique
Introduction à la réglementation alimentaire Outils (Statistiques, informatique)
UE1
Filières d'origine animale Filières d'origine végétale
UE2
Traitements thermiques, froid, réaction de Maillard Opérations unitaires
Emballage
Stabilité et constituants
UE3
Toxicologie, analyses des contaminants
Analyses microbiologiques
Analyses physico-chimiques, nutritionnelles
UE4
Hygiène et qualité, HACCP
Accréditation COFRAC, ISO 17025, métrologie
UE5
Communication écrite et orale
Droit du travail
UA1
Anglais
BULAT
UA2
Projet tutoré (obligation légale correspondant à un travail mené de façon autonome pendant 4 semaines)
UA3
Apprentissage en entreprise
Parcours 1:
Qualité et sécurité alimentaires
UE6
Management Qualité
UE7
Management sécurité alimentaire
Parcours 2:
Recherche et analyses alimentaires
UE6
Formulation
UE7
Analyses spécialisées
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Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires