ISO 22000 : Manager la Sécurité des Denrées Alimentaires
Formation
À Paris
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Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Paris
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Durée
2 Jours
Objectifs: identifier les points clés de la norme. comprendre les enjeux et bénéfices de la norme. Intégrer les relations de la norme avec la réglementation. appréhender les complémentarités et différences avec les référentiels IFS et BRC. Destinataires: Personnes en charge de la mise en œuvre d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires: chefs d'entreprise, responsables et collaborateurs ayant des responsabilités dans les systèmes qualité/HACCP, auditeurs internes. Connaissance des principes du HACCP.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
1/ Constat général au niveau du secteur agro-alimentaire
Contexte du monde agroalimentaire.
Attentes et exigences des parties intéressées.
Enjeux et conséquences.
La norme ISO 22000 : une réponse unique à des questions multiples ?
2/ ISO 22000 : structure et points clés de la norme
Examen macroscopique : l'architecture de la norme.
Le moteur « Managérial ».
Exigences en terme de système de management.
Responsabilités de la direction.
Management des ressources.
Amélioration continue.
Le moteur « Technique ».
Rappel des 12 étapes de l'HACCP.
Les programmes prérequis (PRP).
Les points critiques (CCP) et les programmes prérequis opérationnels (PRPo).
Notions de validation, surveillance, vérification.
3/ Les principes d'évaluation de la sécurité des denrées alimentaires
Cf. ISO 22003.
La qualification des auditeurs.
La notation des écarts.
4/ Etude de cas
Exercices d'application :
- réflexion autour des PRPo et du plan HACCP,
- cas pratiques sur un process/plan HACCP.
5/ ISO 22000 : outil d'aide à la mise en conformité vis-à-vis de la réglementation
Articulation avec la réglementation.
La réglementation comme donnée d'entréeLa norme ISO 22000 comme outil de présomption de conformité à la réglementation.
6/ Articulation avec les référentiels IFS et BRC
Structures et finalités.
Points communs et spécificités.
Conclusion / Evaluation.
Nota : réalisation possible de sessions intra-entreprise : nous consulter.
Validation de formation
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