Réglementation des additifs alimentaires
Formation
À Paris
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Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau intermédiaire
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Lieu
Paris
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Heures de classe
7h
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Durée
1 Jour
Le règlement (CE) 1333/2008 remplace les directives et décisions antérieures sur les additifs alimentaires pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires. Il vise à harmoniser au niveau communautaire l’utilisation d’additifs dans les denrées alimentaires ou dans d’autres additifs ou enzymes alimentaires.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
• Comprendre et interpréter les récents changements de la règlementation européenne concernant les additifs alimentaires.
• Faire le point sur les évolutions liées à l’entrée en application du règlement (CE) N°1333/2008 et de ses annexes.
• Clarifier le champ d’application du règlement et ses définitions (auxiliaires technologiques), les conditions d’utilisation des additifs, l’étiquetage des additifs lorsqu’ils sont vendus en tant que tels et lorsqu’ils sont ajoutés à la denrée finale.
Ingénieurs et techniciens des services Qualité, R&D, Réglementation.
Industries agroalimentaires et fournisseurs d’ingrédients.
Les Avis
Les matières
- Réglementation alimentaire
- Etiquetage des additifs alimentaires
- Réglementation
- Alimentaire
- Industrie agroalimentaire
- IAA
- Additifs
- Conservateurs et émulsionnants
- Additifs alimentaires
- Enzyme
- Auxiliaires technologiques
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
- Champ d’application et définitions
• Qu’est-ce qu’un additif ? Le rôle technologique et les différentes catégories fonctionnelles
• Qu’est-ce qu’un auxiliaire technologique ? Une denrée alimentaire à propriétés technologiques ?
- Conditions d’utilisation des additifs
• Liste communautaire des additifs alimentaires (Annexes II et III)
• Catégories de denrées alimentaires, interdictions générales
• Principes de transfert / transfert inverse
• Spécifications
Exercice pratique d’utilisation des listes communautaires
- Etiquetage des additifs
• Etiquetage des additifs en B to B
• Etiquetage des additifs en B to C
- Etiquetage des additifs dans la liste des ingrédients des denrées alimentaires
• Désignation dans la liste d’ingrédients, principe de transfert
• Mentions supplémentaires obligatoires
• Allégations...
Exercice pratique
Informations complémentaires
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