Réglementation des additifs alimentaires

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau intermédiaire

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    7h

  • Durée

    1 Jour

Le règlement (CE) 1333/2008 remplace les directives et décisions antérieures sur les additifs alimentaires pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires. Il vise à harmoniser au niveau communautaire l’utilisation d’additifs dans les denrées alimentaires ou dans d’autres additifs ou enzymes alimentaires.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

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À propos de cette formation

• Comprendre et interpréter les récents changements de la règlementation européenne concernant les additifs alimentaires.
• Faire le point sur les évolutions liées à l’entrée en application du règlement (CE) N°1333/2008 et de ses annexes.
• Clarifier le champ d’application du règlement et ses définitions (auxiliaires technologiques), les conditions d’utilisation des additifs, l’étiquetage des additifs lorsqu’ils sont vendus en tant que tels et lorsqu’ils sont ajoutés à la denrée finale.

Ingénieurs et techniciens des services Qualité, R&D, Réglementation.
Industries agroalimentaires et fournisseurs d’ingrédients.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Réglementation alimentaire
  • Etiquetage des additifs alimentaires
  • Réglementation
  • Alimentaire
  • Industrie agroalimentaire
  • IAA
  • Additifs
  • Conservateurs et émulsionnants
  • Additifs alimentaires
  • Enzyme
  • Auxiliaires technologiques

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

- Rappel du cadre général de la législation alimentaire

- Champ d’application et définitions
• Qu’est-ce qu’un additif ? Le rôle technologique et les différentes catégories fonctionnelles
• Qu’est-ce qu’un auxiliaire technologique ? Une denrée alimentaire à propriétés technologiques ?

- Conditions d’utilisation des additifs
• Liste communautaire des additifs alimentaires (Annexes II et III)
• Catégories de denrées alimentaires, interdictions générales
• Principes de transfert / transfert inverse
• Spécifications
Exercice pratique d’utilisation des listes communautaires

- Etiquetage des additifs
• Etiquetage des additifs en B to B
• Etiquetage des additifs en B to C

- Etiquetage des additifs dans la liste des ingrédients des denrées alimentaires
• Désignation dans la liste d’ingrédients, principe de transfert
• Mentions supplémentaires obligatoires
• Allégations...
Exercice pratique

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=RA010

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