Formation a la Mise en Oeuvre du Systeme de Management de la Securite des Denrees Alimentaires ISO 22000 (Smsa)
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Dirigé à
Pour professionnels
-
Méthodologie
En intra entreprise
-
Lieu
Paris
Objectifs: Comprendre les exigences des normes en général et leur relation avec la réglementation dans l'objectif de mettre en place un Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires qui prend en compte les principes du Codex Alimentarius. Savoir interpréter dans le cadre de l'entreprise et de ses spécificités par rapport à l'industrie alimentaire, la chaîne des fournisseurs et des prestataires, la prise en compte des exigences pour répondre à un standard unique. Aligner la démarche et limiter la variabilité des applications pratiquées par divers standards à travers le monde..
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Les participants doivent avoir un acquis théorique et/ou expérience préalable du Plan HACCP et son implantation
Les Avis
Le programme
L’évolution réglementaire associée aux exigences normatives.
Panorama des référentiels dans l’agroalimentaire suivant les activités.
Les points clés de l’ISO 22000 et les
exigences de sécurité
Objectifs.
Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires.
- Domaine et périmètre d’application,
- Démarche de Planification globale
du SMSA et des programmations
associées à sa mise en place.
Responsabilité de la direction et étendue de ses obligations.
- La politique de sécurité des
aliments. Sa cohérence avec
l’activité de l’entreprise, les
exigences réglementaires et la
chaîne client / fournisseur,
- Le plan de communication interne
et externe et choix des vecteurs,
- La revue de direction, sa gestion,
son contenu, sa programmation.
- Gestion des ressources.
- Organisation des activités, des ressources techniques et métho-
dologiques pour gérer la
traçabilité et la prévention.
Intégration du HACCP dans le cadre
de la norme
Rappel des références croisées avec les exigences du Codex.
Interprétation et mise en pratique dans le cadre de son activité, PRP* / PRPo* / CCP* associés au plan du Codex.
Comment mettre à niveau un système HACCP existant ?
Maîtrise , surveillance et améliora-
tion du SMSA
- Rappel des méthodes et outils de mise en oeuvre de la surveillance et des indicateurs associés.
- Evaluation du Système lors des revues de direction, en liaison avec ses attentes.
- Les points d’améliorations possibles selon les exigences sectorielles.
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