Formation a la Mise en Oeuvre du Systeme de Management de la Securite des Denrees Alimentaires ISO 22000 (Smsa)

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Méthodologie

    En intra entreprise

  • Lieu

    Paris

Objectifs: Comprendre les exigences des normes en général et leur relation avec la réglementation dans l'objectif de mettre en place un Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires qui prend en compte les principes du Codex Alimentarius. Savoir interpréter dans le cadre de l'entreprise et de ses spécificités par rapport à l'industrie alimentaire, la chaîne des fournisseurs et des prestataires, la prise en compte des exigences pour répondre à un standard unique. Aligner la démarche et limiter la variabilité des applications pratiquées par divers standards à travers le monde..

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
6, Av Maurice Ravel, 75012

Date de début

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À propos de cette formation

Les participants doivent avoir un acquis théorique et/ou expérience préalable du Plan HACCP et son implantation

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Les Avis

Le programme

Les enjeux de la sécurité des aliments


  • L’évolution réglementaire associée aux exigences normatives.




  • Panorama des référentiels dans l’agroalimentaire suivant les activités.


Les points clés de l’ISO 22000 et les


exigences de sécurité




  • Objectifs.




  • Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires.


- Domaine et périmètre d’application,


- Démarche de Planification globale


du SMSA et des programmations


associées à sa mise en place.




  • Responsabilité de la direction et étendue de ses obligations.


- La politique de sécurité des


aliments. Sa cohérence avec


l’activité de l’entreprise, les


exigences réglementaires et la


chaîne client / fournisseur,


- Le plan de communication interne


et externe et choix des vecteurs,


- La revue de direction, sa gestion,


son contenu, sa programmation.



  • Gestion des ressources.


- Organisation des activités, des ressources techniques et métho-


dologiques pour gérer la


traçabilité et la prévention.



Intégration du HACCP dans le cadre
de la norme


  • Rappel des références croisées avec les exigences du Codex.


  • Interprétation et mise en pratique dans le cadre de son activité, PRP* / PRPo* / CCP* associés au plan du Codex.


  • Comment mettre à niveau un système HACCP existant ?


Maîtrise , surveillance et améliora-


tion du SMSA



  • Rappel des méthodes et outils de mise en oeuvre de la surveillance et des indicateurs associés.

  • Evaluation du Système lors des revues de direction, en liaison avec ses attentes.

  • Les points d’améliorations possibles selon les exigences sectorielles.

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