Réglementation des Arômes et Denrées Aromatisées

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau intermédiaire

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    7h

  • Durée

    1 Jour

Le règlement (CE) n° 1334/2008 établit les conditions d’utilisation des arômes. Il précise également les arômes et substances interdits, les doses maximales utilisables pour certains arômes, ainsi que les règles d’étiquetage applicables au niveau européen. Il est donc essentiel, tant pour les fournisseurs d’arômes que pour les industriels de l’agroalimentaire utilisateurs d’arômes, de maîtriser toutes les subtilités de ce texte.

Les sites et dates disponibles

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Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

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À propos de cette formation

Comprendre et interpréter la réglementation européenne et française sur les arômes.
Faire le point sur les évolutions liées à l'entrée en application le 20/01/2011 du règlement CE 1134/2008.

Ingénieurs et techniciens des services Qualité, R D, Réglementation. Secteurs: Industries agroalimentaires et fournisseurs d'ingrédients.

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Les Avis

Les matières

  • Réglementation alimentaire
  • Qualité
  • Règlement (CE) N°1334/2008
  • Réglementation
  • Aliments
  • Industrie agroalimentaire
  • IAA
  • Aromes
  • Denrées aromatisées

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

> Le règlement (CE) N°1334/2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes

> Rappel du cadre général de la législation alimentaire européenne

> Champ d’application et définitions
• Qu’est ce qu’un arôme ?
• De quoi est-il constitué ?
- la partie aromatisante (différents agents d’aromatisation),
- les autres ingrédients ayant un rôle exclusivement dans l’arôme :
denrées, supports, additifs…

> Conditions d’utilisation des arômes
• Substances indésirables dans les denrées alimentaires
• Répertoire des substances aromatisantes
• Liste communautaire
• Point sur les arômes de fumée

> Etiquetage des arômes vendus en tant que tels
• Etiquetage des arômes en B to B
• Etiquetage des arômes en B to C
• Utilisation du terme « naturel »

> Etiquetage des arômes dans la liste des ingrédients des denrées aromatisées
(Cas de l’utilisation d’un ou de plusieurs arômes)
• Désignation dans la liste d’ingrédients
• Utilisation du terme « naturel »
• Illustrations, représentations graphiques…

> Point sur l’utilisation d’additifs dans les arômes

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=RA004

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