Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
A distance
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Dates de début
Dates au choix
Introduction : les microorganismes dans les aliments
Les facteurs de croissance des microorganismes dans les aliments
Courbe de croissance microbienne. Influence des facteurs physico-chimiques sur la croissance microbienne. Synergies et compétitions au sein des populations microbiennes.
Méthodologie de l'analyse microbiologique des aliments
Réglementation, techniques de dénombrement, exemples d'analyses microbiologiques réalisées sur des produits alimentaires.
Les flores d'altération des aliments
Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
Principes fondamentaux de la stabilisation et de la destruction des microorganismes dans les aliments
Traitements thermiques, traitements chimiques, irradiation, hautes pressions, conditionnement sous vide ou sous atmosphères modifiées.
Hygiène et sécurité alimentaire
Réglementation, nettoyage et désinfection, microbiologie prévisionnelle.
Les microorganismes utiles dans les aliments
Les principaux aliments fermentés.
Fiche mise à jour le 152016
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
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bonne information
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Wakery Diagouraga
Les exploits du centre
Les matières
- Aliments
- Microbiologie 1
1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Facteurs
- Microbiologie alimentaire
Le programme
- Début de la formation : 012014 Calendrier de la formation Se renseigner auprès de l'établissement Exigences préalables information non communiquée Objectifs Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire. Ce cours s'appuie sur les notions fondamentales de microbiologie que l'auditeur devra obligatoirement posséder au préalable. Modalités de contrôle Attestation La fiche détaillée du partenaire Voir la fiche
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MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE - BCA123
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