Le cycle complet du vin : de la vigne aux accords mets-vins (FOAD)
Formation
A distance
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Niveau
Niveau initiation
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Méthodologie
A distance
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Heures de classe
20h
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Durée
2 Semaines
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Dates de début
Dates au choix
-
Campus virtuel
Oui
-
Envoi de matériel d'apprentissage
Oui
-
Service d'information
Oui
-
Tuteur personnel
Oui
-
Classes virtuelles
Oui
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Examens présentiels
Oui
Objectifs: Apprendre à connaître parfaitement la carte des vins du restaurant où l'on travaille: savoir les décrire, les marier, les vendre Acquérir de l'aisance pour la prise de commande et le service: être à l'écoute et conseiller, connaître les règles du service du vin. Destinataires: Tout personnel de salle de restaurant (serveurs, chefs de rang)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Acquérir les connaissances de base en viticulture et vinification
Comprendre l’impact du terroir et des choix du vigneron sur le style de vin
Connaître les caractéristiques des grandes régions viticoles françaises
Assimiler la culture du vin pour mieux en parler
Connaître l’environnement légal de la filière vin
Apprendre à déguster le vin et décrire les sensations de la dégustation
Reconnaître les styles de vins (léger, généreux, puissant) par une dégustation de 5 vins
Apprendre à identifier les principaux défauts du vin et savoir les expliquer
Savoir accorder les mets et les vins
Professionnels de la restauration (salle ou cuisine)
Personnels de la grande distribution ou de magasins spécialisés
Particuliers amateurs
Comprendre le Français
Être majeur
Disposer d’un ordinateur (ou smartphone) et d’une connexion Internet
Les Avis
Les matières
- Vin
- Oenologie
- Dégustation
- Accords mets et vins
- Nez du vin
- Styles de vin
- Législation
- Géographie viticole
- Élevage
- Assemblage
- Vinification
- Terroirs
- Cépages
- Sols
Professeurs
Jean-Marie Fréchet
Gérant
Diplômé du Master en viticulture-oenologie du CFPPA de Beaune en 2004 Diplômé de l'Ecole Supérieure de Commerce de Tours en 1991 Copropriétaire de 4 restaurants bistronomiques à Paris Spécialisé dans les formations vins en e-learning Oenolis est organisme de formation agréé, partenaire Fafih pour la restauration et data-docké
Le programme
8 modules e-learnings interactifs et animés, illustrés de photos, vidéos de professionnels du vin, témoignages, qui s’achèvent chacun par quiz d’évaluation en ligne. 3 classes virtuelles en ligne sont également organisées.
Thèmes des modules :
1. 1. Terroirs et cépages : Le cycle de la vigne – Le triptyque sols / cépages / climat – Qualité des millésimes.
2. 2. Vinification et travail en cave : Blanc, rosé, rouge, jaune, orange, liquoreux, champagne -Elevage et vieillissement - Assemblages
3. 3. Législation : Catégories et dénominations de vins – Décryptage d’une étiquette – Législation du vin
4. 4. Vignobles de France – Histoire, géographie, sols, cépages, profils de vins, classements
5. 5. Vins bio, biodynamiques et naturels
6. 6. Vins blancs – Vocabulaire et sensations de dégustation – Définition des deux profils : léger et généreux – Exercice pratique : ouverture de 2 bouteilles (bouteilles, limonadier et 3 verres à vin fournis), dégustation crachée, mise sous vide des vins à l’aide du Vacuvin (fourni).
7. 7. Vins rouges – Vocabulaire et sensations de dégustation – Définition des trois profils : léger, généreux et puissant – Exercice pratique : dégustation de trois rouges (idem vins blancs, tout le matériel est fourni)
8. 8. Les accords mets et vins – Les grandes règles d’accords – Profil du vin / profil du met – Exercices pratiques à partir d’exemples de cartes de mets et de vins.
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Le cycle complet du vin : de la vigne aux accords mets-vins (FOAD)