Formation indisponible à l'heure actuelle
CAP Pâtissier en 1 an
CAP
À Bruz ()
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Description
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Typologie
CAP
-
Durée
12 Mois
ObjectifsLe titulaire du CAP Pâtissier est capable de :• fabriquer et présenter des produits de pâtisserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.• connaître les techniques de travail de la farine, du sucre, du chocolat...• participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et la conservation des productions réalisées.
À propos de cette formation
Pré-requisTitulaire d'un BacVotre situationDemandeur d'emploiTout publicAdulte en reconversionConditions d'admission• Entretien de positionnement• Dossier de candidature ou d'inscription• Test de positionnement en fonction du profil du candidat
Les Avis
Les matières
- Chocolat
- Gestion
- Confiserie
- Pâtissier
Le programme
Programme
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences et arts appliqués
• Environnement économique, juridique et social
• Commercialisation
• Prévention santé environnement
• Matières générales (français, histoire/géographie, sciences physiques, mathématiques)
• Tutorat
*dispense possible de certaines matières selon profil
Référentiel national accessible sur : www.educsol.fr
La pédagogie
Moyens pédagogiques et outils :
La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de pâtissier (batteurs, fours, feux, étuve, pétrins, batteurs, armoires positives et négatives, tempéreuse à chocolat, lampe à sucre, laminoir, turbine à glace, enrobeuse...) .
Apports théoriques et travaux pratiques en laboratoire
Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
• Contrôles en cours de formation
• Examens blancs
• Tutorat prévu chaque semaine de cours
• Conseil de classe
• Visite(s) en entreprise
Moyens d'encadrement :
Équipe pédagogique de formateurs composée de :
- formateurs techniques pâtissier,
- formateurs de l'enseignement général,
- formateurs de l'enseignement professionnel théorique.
L'un d'entre eux étant le tuteur.
Livrables à l’issue de la formation :
• Livret de suivi de la formation transmis au stagiaire en début de formation
• Tous types de documents remis en cours ou à l'issue de la formation: supports de cours, documentations diverses…
• Bulletin de notes
Informations complémentaires
1 semaine au centre et 2 semaines en entreprise. 12 semaines de cours en contrat d'apprentissage. 11 semaine de cours en contrat de professionnalisation. Examen final à l'issue de la formation.
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CAP Pâtissier en 1 an