ADRIA Développement

Validation des opérations de Nettoyage Désinfection en IAA

ADRIA Développement
À Rennes

750 
HT
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Infos importantes

Typologie Mention complémentaire
Lieu Rennes
Durée 1 Jour
Début 18/09/2018
  • Mention complémentaire
  • Rennes
  • Durée:
    1 Jour
  • Début:
    18/09/2018
Description

Objectifs: Connaître les techniques disponibles pour le contrôle microbiologique et chimique des surfaces. Savoir mettre en place un plan de contrôle adapté à son entreprise et savoir le faire évoluer.
Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services Qualité et Production.

Infos importantes

Modalité: Formation continue

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
18 sept. 2018
Rennes
35000, (35) Ille-et-Vilaine, France
Voir plan
Début 18 sept. 2018
Lieu
Rennes
35000, (35) Ille-et-Vilaine, France
Voir plan

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Hygiène alimentaire
Sécurité
Hygiène
Plan de formation
Désinfection
Biocontamination
Sanitaire
Qualité
Nettoyage
Plan d’hygiène
Qualité des produits
Analyse des risques
Détergence
Analyse des dangers
Controle des surfaces

Professeurs

Formateur Adria
Formateur Adria
Formateur

Programme

> Contexte réglementaire
Analyse des textes légiférant les opérations de
sanitation.

> Evaluation de la biocontamination (air, eau, surfaces) en IAA
Principe, avantages et limites des différentesméthodes :
• Méthodes par empreinte, par frottis,
• ATPmétrie,
• Cytométrie de flux…

> Méthodes de contrôle de la qualité chimique des surfaces
Mesure du pH, Bandelettes et kits pour la
recherche de résidus de désinfectants…

> Analyse des dangers
Déclinaison de la méthode HACCP aux
opérations de nettoyage et désinfection
Présentation des tableaux guides

> Validation de la détergence
• Protocole de validation (essai produit)
• Protocole de surveillance au quotidien

> Validation de la désinfection
• Protocole de validation
• Protocole de surveillance
• Cas particulier de la désinfection de surfaces
par voie aérienne

> Validation du rinçage des désinfectants

> Le plan d’hygiène
• Principes et règles d’élaboration du plan
d’hygiène
• La validation du plan d’hygiène : quels
contrôles, à quel moment ?

> Les limites de l’hygiène
Processus de formation des biofilms, cas particulier de Listéria Monocytogenes
- Comment les mettre en évidence
- Stratégies de lutte (curatif et préventif)

Information supplémentaire

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS008

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