Validation des opérations de Nettoyage Désinfection en IAA

Adria Développement
À Rennes

750 
HT
Désirez-vous contacter un conseiller pour cette formation ?

Infos importantes

Typologie Mention complémentaire
Lieu Rennes
Durée 1 Jour
  • Mention complémentaire
  • Rennes
  • Durée:
    1 Jour
Description

Objectifs: Connaître les techniques disponibles pour le contrôle microbiologique et chimique des surfaces. Savoir mettre en place un plan de contrôle adapté à son entreprise et savoir le faire évoluer.
Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services Qualité et Production.

Infos importantes

Modalité: Formation continue

Installations

Où et quand

Début Lieu
Consulter
Rennes
35000, (35) Ille-et-Vilaine, France
Voir plan
Début Consulter
Lieu
Rennes
35000, (35) Ille-et-Vilaine, France
Voir plan

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Hygiène alimentaire
Sécurité

Professeurs

Formateur Adria
Formateur Adria
Formateur

Programme

> Contexte réglementaire
Analyse des textes légiférant les opérations de
sanitation.

> Evaluation de la biocontamination (air, eau, surfaces) en IAA
Principe, avantages et limites des différentesméthodes :
• Méthodes par empreinte, par frottis,
• ATPmétrie,
• Cytométrie de flux…

> Méthodes de contrôle de la qualité chimique des surfaces
Mesure du pH, Bandelettes et kits pour la
recherche de résidus de désinfectants…

> Analyse des dangers
Déclinaison de la méthode HACCP aux
opérations de nettoyage et désinfection
Présentation des tableaux guides

> Validation de la détergence
• Protocole de validation (essai produit)
• Protocole de surveillance au quotidien

> Validation de la désinfection
• Protocole de validation
• Protocole de surveillance
• Cas particulier de la désinfection de surfaces
par voie aérienne

> Validation du rinçage des désinfectants

> Le plan d’hygiène
• Principes et règles d’élaboration du plan
d’hygiène
• La validation du plan d’hygiène : quels
contrôles, à quel moment ?

> Les limites de l’hygiène
Processus de formation des biofilms, cas particulier de Listéria Monocytogenes
- Comment les mettre en évidence
- Stratégies de lutte (curatif et préventif)

Information supplémentaire

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS008

Ceux qui ont consulté cette formation ont également consulté...
En voir plus