Licence professionnelle sciences, technologies, santé mention métiers des arts culinaires et des arts de la table parcours gestion de production en restauration collective
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Publics / conditions d'accès
Prérequis :
La Licence professionnelle est accessible aux titulaires de niveau III issus de formations :
Formation STS : hôtellerie-restauration, sciences et technologie des aliments, diététique
DEUST productions et transformations, arts et métiers de la bouche développés par le Cnam et les compagnons
DUT en génie biologique
DUT en génie chimique
Titres RNCP de niveau III dans le secteur d'activité
L2 dans le domaine des sciences, technologie santé (parcours biologie/chimie/biochimie)
L'accès peut également être étudié dans le cadre d'une VAP (Validation des Acquis Professionnels) ou d'une VES (Validation d'Etudes Supérieures) si le candidat n'est pas titulaire d'un niveau III.
Objectifs
La licence professionnelle vise à former de futurs responsables de production de cuisine centrale, en gestion directe ou concédée, mais aussi ceux de la restauration commerciale.
Selon la structure, le poste occupé peut revêtir différentes dénomination : manager d'établissement de restauration collective - manager de personnel de cuisine - responsable de production.
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers des arts culinaires et des arts de la table Parcours Gestion de production en restauration collective
Inscrit RNCP : Inscrit
Codes NSF : Cuisine
Code ROME : -
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, les chartes qualité des établissements, les fonctions dévolues au responsable de production se partagent entre :La gestion d'une ou plusieurs unités de production de restauration collective,L'encadrement de la production,L'animation et l'encadrement une équipe,La distribution et la commercialisation.Au regard de la structure (taille, type, nombre de repas, nombre de sites, menu unique ou multiple, complexité du menu, type de restauration, type de liaison ...), dans laquelle se trouve le responsable de production, les fonctions précitées sont mises en œuvre de façon différenciée. Elles constituent néanmoins le socle commun du métier.
Prérequis :
La Licence professionnelle est accessible aux titulaires de niveau III issus de formations :
Formation STS : hôtellerie-restauration, sciences et technologie des aliments, diététique
DEUST productions et transformations, arts et métiers de la bouche développés par le Cnam et les compagnons
DUT en génie biologique
DUT en génie chimique
Titres RNCP de niveau III dans le secteur d'activité
L2 dans le domaine des sciences, technologie santé (parcours biologie/chimie/biochimie)
Les Avis
Les matières
- Arts de la table
- Arts culinaires
- Restauration collective
- Manager
- Production
- Gestion de la production
- Gestion de production
- Gestion
Le programme
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
0 ECTS
Harmonisation des connaissancesUSAB23
6 ECTS
Animation et gestion de productionUSAB24
4 ECTS
Nutrition et équilibre alimentaireUSAB25
4 ECTS
Connaissance des produits et matérielsUSAB26
6 ECTS
Production et distribution alimentaireUSAB27
6 ECTS
Gestion de l'espace de distribution et management des équipesUSAB28
6 ECTS
Management de la qualité et de la sécurité alimentaireUSAB29
6 ECTS
Gestion de l'entreprise et des ressources humainesUSAB2B
2 ECTS
AnglaisUSAB2A
8 ECTS
ProjetUAAB0Q
12 ECTS
Activité professionnelleUAAB0R
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