Licence Professionnelle d'Ingénierie et de Management Dans les Métiers de la Restauration Commerciale et Collective

Licence professionnelle

À Paris

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    1 An

Objectifs: La licence professionnelle d'ingénierie et de management dans les métiers de la restauration commerciale et collective est un diplôme de niveau II. Son objectif vise à: Professionnaliser des étudiants BAC +2 dans le domaine de la restauration collective et commerciale. Former et embaucher une génération de managers, chefs gérants ou gérants pour remplacer les départs en retraite massifs. Destinataires: Etre titulaire d'un B.T.S. Hôtellerie-Restauration, d'un B.T.S. Action Commerciale, d'un D.U.T. Techniques de Commercialisation. Formation possible en contrat d'apprentissage, en contrat de professionnalisation ou en formation continue (pour les salariés). Avoir de 16 ans à 25 ans si la formation est effectuée en contrat de travail en alternance.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Le programme

Nature du diplôme et de l'activité
La licence professionnelle d'ingénierie et de management dans les métiers de la restauration commerciale et collective est un diplôme de niveau II.

Son objectif vise à :
- Professionnaliser des étudiants BAC +2 dans le domaine de la restauration collective et commerciale.
- Former et embaucher une génération de managers, chefs gérants ou gérants pour remplacer les départs en retraite massifs dans les 10 années à venir.

La formation est dispensée par l'encadrement des entreprises partenaires.

Conditions de travail
La restauration collective concerne la restauration de groupes d'individus au sein d'entreprises, dans l'administration, la santé (hôpitaux, maisons de retraites,...), l'enseignement (restauration scolaire, universitaire).

La restauration collective concédée a la même activité que la restauration collective autogérée, mais elle est confiée à une société spécialisée externe.

La restauration commerciale correspond aux activités traditionnelles de la branche qui correspondent à la restauration rapide, la restauration à thème, la restauration traditionnelle et la restauration gastronomique.
Les horaires peuvent évoluer en fonction du secteur choisi.

Alternance, volume horaire et durée de la formation
550 heures de cours sur 1 an réparties comme suit : 200h à l'Université de Marne-la-Vallée, 200h à l'EPMTTH et 150 h de projet tutoré.
alternance : 3 jours en entreprise/2 jours en cours

Qualités requises
Aptitude à l'autonomie et à la polycompétence.
Résistance physique
Sens de la communication (clarté et concision)
Excellente présentation
Esprit analytique et synthétique
Autonomie

Programme de la formation et épreuves d'examen


UE1: Marketing et gestion à l'Université de Marne la vallée
UE2 : Méthodologie, anglais, internet à l'Université de Marne la vallée
UE3 : Process en amont, gestion et fiscalité, droit du travail, hygiène et nutrition, sécurité, management, marketing à l'E.P.M.T.T.H.
UE4 : Projet tutoré
UE5 : Mémoire à l'E.P.M.T.T.H.


Objectifs de l'apprenti en entreprise


Contrat commercial et fiscalité

Les incontournables :
· Connaître et comprendre le contrat commercial.
· Comprendre l'application de la TVA

Les optionnels
· Interpréter et analyser un cahier des charges.
· Comprendre la prospection de nouveaux contrats.

Clients/convives

Les incontournables :
· Maîtriser les relations C/C.

Les optionnels :
· Maîtriser la tenue de la caisse.

Hygiène et sécurité

Les incontournables :
· Analyser la situation du site.
· Observer, commenter et proposer des actions correctives en suivant la réglementation en vigueur.

Les optionnels :
· Suivre un audit d'hygiène.
· Participer à un plan de prévention
· Former du personnel en équipe.

Achats

Les incontournables :
· Évaluer les besoins.
· Choisir les marchandises et passer les commandes.
· Contrôler la réception des marchandises.
· Suivre les stocks et réaliser les inventaires.

Les optionnels :
· Participer à l'élaboration des menus.

Gestion

Les incontournables :
· Lire et comprendre le compte d'exploitation
· Participer à l'élaboration du compte prévisionnel d'exploitation.
· Analyser et commenter les résultats.
· Proposer des actions correctives.
· Suivre la facturation client/convive.
· Maîtriser le suivi de la caisse.
· Enregistrer et suivre la facturation fournisseur.

Les optionnels :
· Élaborer les devis.
· Maîtriser la préparation et le suivi de la caisse.

Management

Les incontournables :
· Comprendre et connaître les incontournables RH.
· Participer à l'intégration du personnel.
· Participer et contrôler le travail en équipe
· Maîtriser les modalités de rémunération :
- Explications du bulletin de salaire,
- Explications des incidents,
- Explications du niveau de rémunération et de classification.

Les optionnels :
· Participer au recrutement et à la formation sur site.
· Réunir : préparer, participer et intervenir.
· Gérer un conflit.
· Motiver une équipe.

Marketing
· Marchandising
· Actions promotionnelles
· Politique de prix
· Évaluation des besoins

Enjeux de la formation
A l'issue de la formation, le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d'encadrement dans les unités de restauration collective et commerciale.

Cette formation permet à un diplômé BAC+2 de parfaire ses connaissances dans les domaines de la gestion d'un centre de profit en restauration collective et commerciale. Les grandes enseignes de ce secteur recherchent activement des jeunes motivés par des responsabilités spécifiques telles que le management, la maîtrise des règles d'hygiène, la logistique de production, etc....

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