Le Protocole (formations présentielle ou en visioconférence)
Formation
À Paris
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Devenez un professionel des arts de la table !
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris
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Durée
4 Jours
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Dates de début
Dates au choix
La formation que vous propose Proformalys vous permettra de tout savoir sur le protocole et les arts de la table. Vous acquerrez de solides compétences qui vous permettront de maîtriser les techniques d’accueil et de service à table pour des hôtes de marque. Ces compétences vous offriront de nombreuses opportunités professionnelles.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Cette formation de 4 jours commencera par aborder l’histoire de la table. Vous apprendrez à décorer correctement une table et à établir le plan de table. Vous serez capable de disposer les assiettes, les couverts et les verres. Vous saurez choisir des verres à vin adaptés, des rinces-doigts ou encore des portes-couteaux. En deuxième partie, vous aborderez l’ensemble des règles de préséance et de protocole à table.
Les formateurs sont tous des professionnels de l’art de la table. Ils possèdent une longue expérience professionnelle et vous prodigueront de précieux conseils pratiques. La pédagogie de la formation se base sur des exercices pratiques et des études de cas concrets. Cette approche vous garantit une bonne maîtrise des notions théoriques.
Cette formation s’adresse aux serveurs, chefs de rang, maîtres d'hôtel, managers, sommeliers, barman et room service. Elle ne nécessite pas de prérequis particuliers.
Cette formation est interactive. De nombreux cas pratiques sont réalisés pour vous aider à relier la théorie avec le terrain.
Vous recevrez une réponse par email. Par la suite, nous vous contacterons par téléphone dans les 24 heures.
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Les Avis
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
meryem eddine
Les matières
- Vin
- Accueil
- Arts de la table
- Marque
- Restaurateur d’art
- Restauration d'art
- Restauration
- Service à table
- Décoration de table
- Art de la table
- Histoire de la table
- Préséance
- Protocole de la table
- Conception d'un plan de table
- Mise en place des couverts
- Mise en place des assiettes
- Mise en place des verres
- Débarrassage d'une table
- Service du vin
Professeurs
PROFORMALYS PROFORMALYS
pro
Le programme
Partie 1 : les arts de la table
- la table
- l'histoire de la table
- l'étiquette à table
- la décoration de table
- comment manger certains aliments ?
- le plan de table ou comment placer les invités ?
- alterner les hommes et les femmes
- placer les personnes qui président le repas
- placer les personnes les «plus importantes», ou les plus âgées ou
- encore celles qui viennent pour la première fois
- prendre en considération la langue de communication des invités
- les marque-places
- la composition d'un service de table
- comment disposer les assiettes ?
- la disposition des couverts
- les couverts à fromage et à dessert
- le nombre et la disposition des verres
- le meilleur verre à vin
- les différentes façons de plier les serviettes de table
- quelques accessoires de table
- le porte-couteau, le rond de serviette
- le rince-doigts
- la corbeille à pain
- le ramasse-miettes
- le dessous de plat
- la carafe, le pichet
- la présentation des plats
- découper le poulet rôti, le canard, le gigot d'agneau
- découper le homard, la langouste
- découper le saumon fumé, le jambon, les fruits
partie 2 : la préséance et le protocole à table
- les présentations et salutations
- l’accueil, les salutations
- les règles de bienséance
- comment présenter les invités ?
- les critères à respecter : sexe, l'âge, la position sociale
- les détails qui font la différence
- se présenter soi-même
- raccompagner un invité
- par quel titre appeler les hôtes de marques ?
- une personne de l’aristocratie, d’église
- un élu, un militaire, un universitaire, …
- la tenue vestimentaire
- la cravate, nœud de papillon, gants
- servir l’apéritif
- la classification des boissons
- quand démarrer l’apéritif ? quelle durée ?
- champagne ou premier vin ?
- servir les amuse-gueules
- le débarrassage
- servir le champagne
- sabler ou sabrer le champagne ?
- comment refroidir le champagne ?
- comment ouvrir le champagne ?
- quels verres utiliser pour le champagne ?
- servir le vin
- le choix du vin : harmonie entre les vins et les mets
- l’ordre des vins dans un repas
- à quelle température servir un vin ?
- à quel moment ouvrir la bouteille ?
- les verres à vin, remplir le verre ?
- pourquoi décanter un vin ? présenter le vin dans une carafe ?
- comment parler d'un vin à table ? le langage du vin
- la décantation d'une bouteille
- servir les plats
- comment servir les plats ?
- qui sert-on en premier ? les critères à respecter
- servir les boissons chaudes
- le café, le chocolat
- le thé, les infusions
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