Formation indisponible à l'heure actuelle
Licence pro management de la production en industries agro-alimentaires
Licence
À Paris ()
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Licence
-
Durée
Flexible
La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d'équipe.
Leur rôle ? Organiser et mettre en oeuvre le programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d'équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains, matières et techniques de son atelier et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe et au respect de la qualité et des mesures d'hygiène, de sécurité, d'environnement. Force de proposition, le manager de production contribue à l'amélioration continue du secteur qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S...), tant au niveau de l'organisation ou de l'exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale
À propos de cette formation
La Licence Professionnelle Management de la production par apprentissage de l'IFRIA offre une variété de missions en production mais aussi en ordonnancement ou encore en maintenance. Que ce soit l'encadrement opérationnel d'un atelier de conditionnement ou la mise en place de documents de communication visuelle pour l'animation des points d'activité avec les équipes de production, les challenges ne manquent pas. Les apprentis en licence Pro Management vont pouvoir utiliser des logiciels de gestion de production GPAO ou encore participer à l'ordonnancement de l'activité d'un atelier ou à la prévention des risques.
Pour postuler sur la Licence Pro Management de la production en industries agro-alimentaires, il est nécessaire d'être titulaire d'un bac + 2 scientifique ou technique (L2, DUT ou BTS, IAA, STA, maintenance, QLIO, génie des procédés, chimie, génie biologique...). A la suite de l'examen du dossier scolaire et d'un entretien de motivation.
Diplôme Niveau 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)
Les Avis
Les matières
- Production
- Maintenance
- Management
- Planification de la production
- Gestion de la production
- Management de la qualité
- Management de la sécurité
- Contrôle de gestion industriel
- Communication
- Droit du travail
- Gestion des ressources humaines
- Gestion
- Équipe de production
Professeurs
équipe des professeurs
Directeur
Le programme
Dans la Licence Pro Management de Production l'accent est mis sur l'acquisition d'outils méthodologiques. Ainsi les apprentis IFRIA travaillent sur des projets collectifs basés sur l'analyse du fonctionnement d'un atelier pour en déterminer les points bloquants et proposer des actions d'optimisation des performances par exemple. Conduite de projet et méthodes d'amélioration continue, planification et gestion de la production, Management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement, ou encore contrôle de gestion industriel sont des matières qui permettrons au futur manager de production de gérer les équipes comme les projets qui lui seront confiés. La communication, le droit du travail, la gestion des ressources humaines viennent appuyer les méthodologies et techniques d'animation d'équipe. Pour finir une solide base technique et scientifique (génie alimentaire, génie mécanique) aide le futur manager dans sa légitimité sur le poste de responsable d'équipe de production.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Licence pro management de la production en industries agro-alimentaires