Industrie Agro - Alimentaire, Alimentation - Specialité Valorisation des Ressources Végétales
Licence professionnelle
À Orléans
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Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
Orléans
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Durée
1 An
Objectifs: L'objectif de la licence professionnelle est de former un étudiant capable à l'issue de sa formation: de maîtriser les savoirs liés aux métiers dans les domaines: des techniques d'extraction et de purification des techniques de productions végétales et d'amélioration des végétaux de la physiologie végétale, biochimie et chimie analytique de maîtriser les techniques de laboratoires utilisées dans les industries cosmétiques, pharmaceutiques et agroalimentaires. Destinataires: Titre requis: la licence professionnelle est ouverte aux étudiants en formation initiale ou continue de niveau Bac + 2, justifiant soit d'une formation initiale validée par 120 crédits ECTS dans le schéma LMD, soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (BTSA, BTS, DUT et DEUST) dans les domaines des biotechnologies végétales, biochimie, biologie végétale et chimie appliquées.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Procédure d'admission : sélection sur dossier (retrait des dossiers en mars - dépôt du dossier au plus tard le 9 juin 2009). Commission pédagogique : 12 juin 2009.
Les Avis
Le programme
options au choix parmi 3 :
- UE 0-a : OPTION Agronomie (25 h) - (1,5 ECTS) Définition de l'agronomie - Les Techniques de production végétale - Les bases de l'agriculture techniques culturales sur l'environnement
- UE 0-b : OPTION Biologie et Physiologie végétales (25 h) - (1,5 ECTS) Structure de la cellule végétale - Organisation tissulaire - Photosynthèse, respiration - Nutrition énergétiques de la plante - Cycle biologique de la plante - Reproduction et formation de défenses des végétaux et les rôles des métabolites secondaires - Les symbioses - les régulateurs végétaux.
- UE 0-c : OPTION Chimie analytique (25 h) - (1,5 ECTS) Présentation des familles de molécules naturelles - Méthodes de purification - Méthodes d'analyse.
- UE 1 - Molécules naturelles - Productions végétales (50 h) - (3 ECTS)
voies métaboliques secondaires chez les plantes - Les familles de molécules naturelles : description biologiques - utilisation dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique - Etude approfondie exemples : de la plante au principe actif - Valorisation non alimentaire : fibres (textiles, papier médicaments, huiles, carburants, etc. - UE 2a - Amélioration et Valorisation des plantes (50 h) - (3 ECTS)
Différentes méthodes utilisées en sélection créatrice : sélection des espèces autogames, espèces à multiplication végétative - Position de la sélection conservatrice - Moyens de préserver variabilité génétique - Multiplication des lignées - Biologie moléculaire de base - Culture et vitro - Transgénèse végétale - Exemples de caractéristiques/propriétés ciblées - Avantages, OGM. - UE 3a - Extraction et analyse des substances naturelles (50 h) - (3 ECTS)
Méthodes d'extraction sur phases solide ou liquide, extraction en réacteur, extraction par micro- purification sur supports solides, chromatographie préparative - Méthodes d'analyse. UE 2b - Amélioration et Valorisation des Plantes - Applications en laboratoire (50 h) - (4,5 Techniques de micro propagation in vitro en condition axénique : confection de milieux tubérisation et bouturage chez la pomme de terre - application à la transformation génétique .Agrobacterium tumefaciens - extraction et dosage d'ADN, technique de PCR - Extraction des enzymatique, application à la mise en évidence de l'expression d'un gène rapporter GUS. - UE 3b - Extraction et analyse des substances naturelles - applications en labo (50 h) - (4,5)
Méthodes d'extraction : liquide-liquide, en phase solide, soxhlet, etc. - Méthodes de purification solides, chromatographie préparative - Méthodes d'identification : infrarouge, chromatographie, masse, point de fusion, indice de réfraction, chromatographie sur couche mince - Analyses chromatographie gazeuse-spectrométrie de masse de substances naturelles volatiles - Analyses
d'intérêt pharmaceutique, cosmétique et agronomique - Extraction et cuantification de métabolites
chez une plante médicinale. Méthodes d'analyse infrarouge appliquées aux produits naturels. - UE 4 - Démarche qualité, procédures et réglementation (45 h) - (3 ECTS)
bases et les outils de la qualité - Législation - Veille réglementaire. - UE 5 - (3 ECTS)
5a : Analyses statistiques (40 h)
Notions de base de statistiques inférentielles - Outils relatifs à la statistique inférentielle et outils sur des études de cas concrets. 5b : connaissance de l'entreprise (20 h) Principes généraux (notamment juridiques) des organisations - Les postes et les fonctions l'entreprise - la culture d'entreprise - Approche de la rationalité économique de l'entreprise rationalité sociale de l'entreprise. - UE 6 - Anglais (55 h)
Travail de compréhension et d'expression à partir de documents authentiques longs et/ou complexes, innovations technologiques, des découvertes ou avancées scientifiques. - UE 7 - projet tutoré, (150 h) - (6 ECTS)
Choisir, mener et réaliser un projet. Chaque projet, contractualisé par le responsable de module, thème général de la licence. Chaque projet devra faire l'objet d'un support de communication, convenir permettant la mise en œuvre des principes et pratiques acquis en matière communication pendant la préparation et la réalisation du projet. - UE 8 - STAGE (16 semaines) - (24 ECTS)
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