Comment étiqueter les produits alimentaires
Mention complémentaire
À Paris et Rennes
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mention complémentaire
-
Lieu
-
Durée
2 Jours
Le règlement 1169/2011 du 25 octobre 2011 «Information des consommateurs sur les denrées alimentaires» entraîne des modifications de tous les étiquetages des denrées alimentaires destinées à être commercialisées dans l’UE. Il est donc absolument nécessaire pour les industriels de l’agroalimentaire de s’approprier ce texte pour s’assurer de la conformité de leurs étiquetages. Cette formation vous permettra de faire le point sur les évolutions liées à l’entrée en application du règlement le 13/12/2014.
Précisions importantes
Modalité Formation continue, Candidature libre
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
- Faire le point sur l’évolution des règles d’étiquetage en lien avec l’entrée en application du règlement 1169/2011 du 25 octobre 2011 "Information des consommateurs sur les denrées alimentaires",
- Savoir réaliser un étiquetage conforme aux exigences de la réglementation française et européenne et éviter tout risque d’infraction et de sanction.
Directeurs, responsables, chefs de service, ingénieurs ou juristes en charge de la réglementation et de l’étiquetage, sociétés alimentaires ou fabricants d'ingrédients
Les Avis
Les matières
- Étiquetage
- Produits alimentaires
- Réglementation
- Agroalimentaire
- Industrie agroalimentaire
- IAA
- 1169/2011
- INCO
- Denrées alimentaires
- Aliments
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
N°1169/2011 « Information des
consommateurs sur les denrées
alimentaires » (INCO)
• Etude du principe de ne pas induire en
erreur le consommateur final
• Champ d’application (Denrées alimentaires
concernées)
• Définitions
• Entrée en vigueur, date d’application et
mesures transitoires
• Mentions obligatoires (Dénomination
légale, Liste des ingrédients, Date de
durabilité minimale, Nom / Raison sociale,
Adresse, Origine, Provenance, Mode
d’emploi...)
• Autres mentions obligatoires
complémentaires (code emballeur,
emploie de «e», marque de salubrité, titre
alcoométrique, indication du lot...)
• Mentions facultatives
• Pouvoirs délégués de la Commission sur les
actes ultérieurs en matière d’étiquetage
• Présentation et lisibilité
• Mesures nationales
• Cas des denrées alimentaires non préemballées
/ du B to B
• Déclaration nutritionnelle (définition,
contenu, différentes présentations,
calcul...)
∂ Etude du Règlement CE N°1924/2006
sur les allégations nutritionnelles et
de santé
• Obligations liées à l’emploi de ces mentions
• Exemples d’allégations autorisées et
refusées
∂ Valorisation marketing et validation
d’étiquetages
• Examens d’étiquetages en relation avec les
dispositions des 2 règlements étudiés
• Travail en atelier (Préparation en groupe
puis correction avec les animateurs)
Informations complémentaires
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Comment étiqueter les produits alimentaires