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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

La spécialité agroalimentaire est une des 7 spécialités de Polytech Paris-UPMC. En 2018, elle a été à nouveau habilitée par la commission des titres d’ingénieur (CTI) pour une durée de 5 ans. Le label européen pour les formations d’ingénieur EUR-ACE master a été également attribué à notre formation par la CTI.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
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Bât. Esclangon, 4 place Jussieu Case courrier 135, 75252

Date de début

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À propos de cette formation

La formation apporte les connaissances nécessaires en biochimie et microbiologie de la matière première jusqu’au produit fini. Elle met l’accent sur la maitrise des procédés de transformation propres aux industries agroalimentaires et sur la gestion de la qualité alimentaire et sanitaire. Un volet important est consacré à la maitrise des méthodes de gestion de la production et la gestion de projet industriel. Nos élèves sont ainsi formés à :

- gérer la qualité et la production (des achats à la commercialisation des produits finis)

- faire un diagnostic qualité/procédé

- prendre des décisions correctives sur la qualité (des achats à la commercialisation des produits finis)

- conduire un projet industriel, technologique et de développement de produit

Une part importante des enseignements est consacrée à l'apprentissage actif (apprentissage par problème ou par projet, étude de cas, apprentissage numérique SPOC...)

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Les matières

  • Microbiologie
  • Gestion
  • Conception industrielle
  • Génie Industriel Alimentaire
  • Management industriel
  • Microbiologie alimentaire
  • Ingénierie alimentaire
  • Génétique
  • Développement des végétaux
  • Biochimie et physiologie

Le programme

Premier semestre:
  • Communication, Economie, Gestion et droit
  • Anglais
  • Communication professionnelle
  • Informatique générale
  • Biochimie et physiologie
  • Biochimie
  • Développement des végétaux
  • Physiologie végétale
  • Mathématiques et thermodynamique
  • Mathématiques
  • Thermodynamique générale
Deuxième semestre:
  • Connaissance de l’entreprise
  • Anglais
  • Entreprise et vie économique
  • Développement des végétaux
  • Génétique
  • Génétique et microbiologie
  • Microbiologie
  • Qualité et procédés alimentaires
  • Physico-chimie des aliments
  • Génie Industriel Alimentaire
  • Outils de programmation et de conception modélisée
  • Mathématiques : micro-projets
  • Statistiques
  • Informatique générale : programmation Web

Troisième semestre:
  • Sciences physiques
  • Modélisation des transferts
  • Mécanique pour l'ingénierie alimentaire
  • Biotransformation des produits végétaux
  • Biotechnologie Végétale
  • Matières Végétales : Utilisations et qualité
  • Physiologie et technologie des semences
  • Qualité et procédés alimentaires
  • Statistiques : Modèles linéaires
  • Analyse Sensorielle et Rhéologique
  • Microbiologie Alimentaire
  • Projet
  • Démarche de projets
  • Anglais
Quatrième semestre:
  • Management et vie de l’entreprise
  • Anglais
  • Ressources Humaines et management
  • Management Industriel
  • Ingénierie Collaborative
  • Conservation des aliments
  • Bases Biologiques de la Conservation
  • Génie Industriel Alimentaire
  • Nutrition
  • Physiologie de la nutrition Humaine
  • Nutrition Animale
  • Outils d’analyse et d’expérimentation
  • Conduite de projet
  • Maîtrise Statistique des procédés

Cinquième semestre:
  • Conception industrielle
  • Anglais
  • Entreprise et Management
  • Méthodes de Gestion Industrielle
  • Management Industriel (stage pratique A4)
  • Pilotage des activités industrielles
  • Marchés Agricoles
  • Imagerie Industrielle
  • Stage de fin d'études
  • Encadrements des TFE AGRAL
  • Environnements
  • Rejets industriels et qualité de l'environnement
  • Conception industrielle
  • Gestion de projet industriel
  • Formulation et qualité des produits céréaliers
  • Nutrition - Santé
  • Formulation fonctionnelle et nutritionnelle

Sixième semestre:
  • Stage industriel de fin d'études
  • Stage ingénieur

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