Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs du Cnam Spécialité agroalimentaire
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
Publics / conditions d'accès Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau III, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE). A la fin de ce cycle, les candidats passent un examen d'admission pour intégrer l'école d'ingénieurs du Cnam ( EICnam) et accéder au cycle de spécialisation. L'admission ‡ l'examen se fait sur présentation d'un dossier, suivie d'un entretien individuel. Des admissions en cours de cycle de spécialisation peuvent se faire par VES ou VAE conformément ‡ la loi, sachant qu'au moins deux inscriptions consécutives ‡ l'EICnam sont obligatoires pour la délivrance du diplôme d'ingénieur.
Objectifs Cette spécialité s'adresse tout particuliËrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carriËre pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...). L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maÓtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires. † Mentions officielles Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Ingénieur diplômé du Conservatoire National des Arts et Métiers, par la formation continue spécialité Agroalimentaire Inscrit RNCP :
Inscrit de droit
Code NSF :
Chimie - Biologie - Biochimie, Sciences naturelles, Chimie, Sciences de la vie, Agroalimentaire - alimentation - cuisine
Code ROME :
Management et ingénierie étudesß recherche et développement industriel, Management et ingénierie méthodes et industrialisation
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
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body,#container_orga {background-image:none; background-color:white} Cycle préparatoireNutrition et sécurité alimentaire
BCA104 6 CRÉDITSMacroconstituants des matiËres premiËres de l'agro-industrie
BCA105 6 CRÉDITSTP Biochimie agro-alimentaire
BCA107 6 CRÉDITSVoies de dégradation des produits de l'agro-industrie
BCA119 6 CRÉDITSFiliËres de l'agro-industrie et technologies associées
BCA120 6 CRÉDITSIntroduction au Génie des Bioprocédés
BCA121 6 CRÉDITSMicrobiologie alimentaire
BCA123 6 CRÉDITSExpérience professionnelle
UA5T51 18 CRÉDITSExamen d'admission ‡ l'école d' ingénieur
UA5A51 Cycle de spécialisation3 UE au choix, différentes des précédentes parmi :
18 CRÉDITSPratique des outils de contrôle en agro-industrie
BCA108 6 CRLes opérations unitaires du génie industriel alimentaire
BCA122 6 CRTP Microbiologie alimentaire
BCA124 6 CRQualité alimentaire
QSA101 6 CROpérations unitaires avancées
CGP219 6 CRMéthodologie analytique
GAN105 6 CRBiostatistique
STA109 6 CRHydrodynamique et opérations unitaires mécaniques
CGP102 6 CRGénie des procédés : Thermodynamique et cinétique
CGP107 6 CRMéthodes séparatives et techniques couplées
GAN104 6 CRDeux UE au choix aprËs accord du professeur.
12 CR2 UE ‡ choisir parmi :
12 CRÉDITSInformation comptable et management
CFA109 6 CRModËles et représentations de l'organisation - conception classique
DSY101 6 CRIngénierie juridique, financiËre et fiscale des contrats internationaux
DVE207 6 CRManagement et organisation des entreprises
EME102 6 CRPolitiques et stratégies économiques dans le monde global
ESD104 6 CRPilotage financier de l'entreprise
GFN106 6 CRLes fondamentaux de la prospective
PRS201 6 CRManagement social pour ingénieur et communication en entreprise
TET102 6 CRBiochimie et technologie approfondies des industries agro-alimentaires
BCA206 6 CRÉDITSInformation et communication pour l'ingénieur
ENG227 6 CRÉDITSBiochimie et technologie approfondies des industries agro-alimentaires
BCA210 6 CRÉDITSExercer le métier d'ingénieur
ENG210 6 CRÉDITSExpérience professionnelle
UA5C51 15 CRÉDITSTest d'anglais (Bulat niveau 3)
UA2B36 6 CRÉDITSPréparation, rédaction et soutenance du mémoire d'ingénieur
UA5M51 45 CRÉDITSAvez-vous besoin d'un coach de formation?
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Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs du Cnam Spécialité agroalimentaire