course-premium

B.T.S.A. - Viticulture - Oenologie

4.3
3 avis
  • L’ensemble du personnel et le programme
    |
  • Flexibilité d'entrée, formateur professionnel en activité, petit groupe .
    |
  • J ai participe a l,atelier decouverte de la sommellerie... Une belle prestation, animee avec brio, chaleur, et competence.
    |

Diplôme d’État

À Aubagne et Paris

4 980 € TTC

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Spécialisez-vous dans le secteur de la viticulture et l'oenologie

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Septembre
    autres dates

  • Stages en entreprise

    Oui

85 % de Réussite

Vous souhaitez découvrir toutes les activités relatives au vin? Grâce au B.T.S.A. offert par l’ICOP, vous apprendrez toutes les caractéristiques de ce secteur et deviendrez un expert viticole.

Précisions importantes

Modalité Formation initiale, Formation en alternance, Formation continue, Candidature libre

CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)

Pôle Emploi: Formation éligible au financement Pôle Emploi

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Aubagne ((13) Bouches-du-Rhône)
Voir plan
Quartier de l'Aumone Vieille, 13678

Date de début

SeptembreInscriptions ouvertes
Paris ((75) Paris)
Voir plan
33 Avenue Philippe Auguste, 75011

Date de début

SeptembreInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Vous apprendrez toutes les étapes d’élaboration du vin et les contraintes techniques et agricoles qu’elles supposent. Vous aurez la possibilité d’exercerez une agriculture raisonnée et biologique. Vous connaîtrez tout le matériel de cave et les nouvelles technologies. Vous disposerez de connaissances géographiques et économiques liées à ce secteur. En parallèle, vous recevrez un enseignement général en français, mathématiques, économie générale, droit du travail, comptabilité et réaliserez l’apprentissage d’une langue étrangère. Vous recevrez également une initiation à la sommellerie.

Grâce à cette formation en alternance d’une durée de deux ans vous deviendrez technicien supérieur en viticulture-œnologie. Vous pourrez travailler dans l’industrie agro-alimentaire, le commerce du vin, la gestion d’exploitation viticole ou dans un laboratoire d’analyses œnologiques.

Formation en un an ou 2 ans - pour les titulaires d'un BAC +2 ou pour les niveaux BAC. CIF et Pôle Emploi: 10 mois.

ICOP Formations propose dans le cursus deux voyages d'études dans une région viti-vinicole de France à la rencontre des plus grands domaines, avec dégustation et visite des terroirs.

Après vous être renseigné(e) auprès de notre Institut, vous pourrez compléter directement sur icop.fr un formulaire de pré-inscription. Dès réception de ce formulaire, vous serez contacté(e) en vue d'un entretien dans nos centres de formation qui répondront à toutes vos interrogations.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

4.3
très bien
  • L’ensemble du personnel et le programme
    |
  • Flexibilité d'entrée, formateur professionnel en activité, petit groupe .
    |
  • J ai participe a l,atelier decouverte de la sommellerie... Une belle prestation, animee avec brio, chaleur, et competence.
    |
100%
4.7
excellent

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

Véronique Leclerc

5.0
20/09/2016
Les points forts: L’ensemble du personnel et le programme
À améliorer: Le centre de formation pourrait proposer plus d’activités pratique.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

Marion Repos

3.0
14/09/2016
Les points forts: Flexibilité d'entrée, formateur professionnel en activité, petit groupe .
À améliorer: Horaires pas respectés. Formation pas pour néophyte du sujet.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

Marie Dominique Prieur Ribet

5.0
26/01/2015
Les points forts: J ai participe a l,atelier decouverte de la sommellerie... Une belle prestation, animee avec brio, chaleur, et competence.
À améliorer: .
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Les matières

  • Viticulture
  • Vinification
  • Agronomie
  • Agriculture
  • Conception de vins
  • Oenologie
  • Economie viticole
  • Politique viticole
  • Gestion d'une entreprise viticole
  • Agrosystème
  • Connaissance des terroirs
  • Connaissance des cépages

Professeurs

Bruno CREPIN

Bruno CREPIN

Enseignant Bio Chimie

Catherine BIOTEAU

Catherine BIOTEAU

Formatrice oenologie, viticulture

Floriane CHAUVIERE

Floriane CHAUVIERE

Enseignante en Anglais

Isabelle FOUCAULT

Isabelle FOUCAULT

Enseignante en Français Communication

Jean Louis GIRAUD

Jean Louis GIRAUD

Enseignant Economie de la Filière

Le programme

Enseignement général

  • traitements des données : choisir et utiliser dans une situation donnée une modèle mathématique adapté.
  • langue vivante : anglais ou espagnol
  • techniques d'expression et de communication : capable de développer des capacités de communication, de relation, d'initiative.

Enseignement professionnel
  • économie et politique viti-vinicoles : appréhender la dynamique d'un système viti-vinicole.
  • organisation et fonctionnement de l'entreprise viti-vicole
  • agrosystème et terroir : biologie, agronomie, écologie.
  • viticulture : identifier cépages et porte-greffes, installation d'une parcelle, conduite d'un vignoble, protection du vignoble, gestion de la production.
  • chimie et oenologie : être capable de produire et conserver un vin de qualité en respectant l'environnement, la législation et les règles d'hygiène et de sécurité.
  • laboratoire : réaliser les analyses de moûts et de vins. Interpréter et commenter les résultats.



Informations complémentaires

100% de Réussite sur notre site d'Aubagne
Le BTSA Viticulture Oenologie est le diplôme ouvrant à l'ensemble des métiers de la vigne et du vin. Tremplin de qualité pour enchaîner sur un DNO, ou assisse du vigneron, cette formation alliant la pratique et la théorique permet une reconnaissance nationale et européenne d'un BAC+2.

Les titulaires d'un Bac+2 sont dispensés de certaines épreuves ( épreuves générales).

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

B.T.S.A. - Viticulture - Oenologie

4 980 € TTC