B.T.S.A. - Viticulture - Oenologie
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L’ensemble du personnel et le programme
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Flexibilité d'entrée, formateur professionnel en activité, petit groupe .
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J ai participe a l,atelier decouverte de la sommellerie... Une belle prestation, animee avec brio, chaleur, et competence.
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Diplôme d’État
À Aubagne et Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Spécialisez-vous dans le secteur de la viticulture et l'oenologie
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Typologie
Diplôme d’État Niveau III
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Lieu
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Heures de classe
1200h
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Durée
2 Ans
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Dates de début
Septembre
autres dates -
Stages en entreprise
Oui
Vous souhaitez découvrir toutes les activités relatives au vin? Grâce au B.T.S.A. offert par l’ICOP, vous apprendrez toutes les caractéristiques de ce secteur et deviendrez un expert viticole.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation en alternance, Formation continue, Candidature libre
CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)
Pôle Emploi: Formation éligible au financement Pôle Emploi
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Vous apprendrez toutes les étapes d’élaboration du vin et les contraintes techniques et agricoles qu’elles supposent. Vous aurez la possibilité d’exercerez une agriculture raisonnée et biologique. Vous connaîtrez tout le matériel de cave et les nouvelles technologies. Vous disposerez de connaissances géographiques et économiques liées à ce secteur. En parallèle, vous recevrez un enseignement général en français, mathématiques, économie générale, droit du travail, comptabilité et réaliserez l’apprentissage d’une langue étrangère. Vous recevrez également une initiation à la sommellerie.
Grâce à cette formation en alternance d’une durée de deux ans vous deviendrez technicien supérieur en viticulture-œnologie. Vous pourrez travailler dans l’industrie agro-alimentaire, le commerce du vin, la gestion d’exploitation viticole ou dans un laboratoire d’analyses œnologiques.
Formation en un an ou 2 ans - pour les titulaires d'un BAC +2 ou pour les niveaux BAC. CIF et Pôle Emploi: 10 mois.
ICOP Formations propose dans le cursus deux voyages d'études dans une région viti-vinicole de France à la rencontre des plus grands domaines, avec dégustation et visite des terroirs.
Après vous être renseigné(e) auprès de notre Institut, vous pourrez compléter directement sur icop.fr un formulaire de pré-inscription. Dès réception de ce formulaire, vous serez contacté(e) en vue d'un entretien dans nos centres de formation qui répondront à toutes vos interrogations.
Les Avis
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L’ensemble du personnel et le programme
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Flexibilité d'entrée, formateur professionnel en activité, petit groupe .
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J ai participe a l,atelier decouverte de la sommellerie... Une belle prestation, animee avec brio, chaleur, et competence.
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Véronique Leclerc
Marion Repos
Marie Dominique Prieur Ribet
Les matières
- Viticulture
- Vinification
- Agronomie
- Agriculture
- Conception de vins
- Oenologie
- Economie viticole
- Politique viticole
- Gestion d'une entreprise viticole
- Agrosystème
- Connaissance des terroirs
- Connaissance des cépages
Professeurs
Bruno CREPIN
Enseignant Bio Chimie
Catherine BIOTEAU
Formatrice oenologie, viticulture
Floriane CHAUVIERE
Enseignante en Anglais
Isabelle FOUCAULT
Enseignante en Français Communication
Jean Louis GIRAUD
Enseignant Economie de la Filière
Le programme
Enseignement général
- traitements des données : choisir et utiliser dans une situation donnée une modèle mathématique adapté.
- langue vivante : anglais ou espagnol
- techniques d'expression et de communication : capable de développer des capacités de communication, de relation, d'initiative.
Enseignement professionnel
- économie et politique viti-vinicoles : appréhender la dynamique d'un système viti-vinicole.
- organisation et fonctionnement de l'entreprise viti-vicole
- agrosystème et terroir : biologie, agronomie, écologie.
- viticulture : identifier cépages et porte-greffes, installation d'une parcelle, conduite d'un vignoble, protection du vignoble, gestion de la production.
- chimie et oenologie : être capable de produire et conserver un vin de qualité en respectant l'environnement, la législation et les règles d'hygiène et de sécurité.
- laboratoire : réaliser les analyses de moûts et de vins. Interpréter et commenter les résultats.
Informations complémentaires
Le BTSA Viticulture Oenologie est le diplôme ouvrant à l'ensemble des métiers de la vigne et du vin. Tremplin de qualité pour enchaîner sur un DNO, ou assisse du vigneron, cette formation alliant la pratique et la théorique permet une reconnaissance nationale et européenne d'un BAC+2.
Les titulaires d'un Bac+2 sont dispensés de certaines épreuves ( épreuves générales).
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
B.T.S.A. - Viticulture - Oenologie