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CAP Pâtissier

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Typologie CAP
Méthodologie En ligne
Début Dates au choix
  • CAP
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Description

Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation de pâtisseries, mais aussi de viennoiseries.

Pâtissier professionnel, vous façonnerez différentes pâtes (sablée, brisée, …), réaliserez des garnitures (crèmes, coulis, sirops, …) et monterez des décors à base de sucre, chocolat, fruits ou nappage. Vous confectionnerez également des viennoiseries (brioches aux fruits, pains au chocolat, …).

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Modalité: Formation initiale

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Foire aux questions

· Quels sont les objectifs de cette formation?

connaître tous les produits de base utilisés en pâtisserie - Maîtriser les préparations de pâtisserie au programme de l’examen : pâtes feuilletée/sablée/sucrée, crème chantilly, pâte à choux, mousse au chocolat, frangipane... - Acquérir les gestes et les techniques de la pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter... - Savoir appliquer les normes d’hygiène et de sécurité - Développer vos connaissances du monde de la gastronomie

· Prérequis

Il est conseillé de posséder un niveau 3e ou équivalent pour suivre notre formation CAP Pâtissier. L’examen du CAP est accessible à toute personne ayant 18 ans au 31 décembre de l’année de l’examen. Vous êtes déjà titulaire d’un CAP ou d’un diplôme supérieur ? Vous n’avez pas à passer les épreuves générales, et Educatel vous propose dans ce cas une formation adaptée qui vous prépare uniquement aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier.

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Qu'apprend-on avec cette formation ?

Dietetique
Hygiène
Chocolat
Pâtisserie
Pâtissier
Cuisine
CAP Pâtissier
Métier de pâtissier
Pâtisserie artisanale
Boulangerie
Boulanger
Artisan

Programme

Le programme de notre préparation au CAP Pâtissier suit le référentiel de l’Éducation nationale.

Connaître et préparer les produits

  • Les produits 1
  • Les produits 2

Réaliser des préparations professionnelles

  • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

Hygiène et diététique

  • Hygiène et prévention
  • Hygiène et diététique
  • PSE - Prévention Santé Environnement

Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie

  • Le monde de la pâtisserie
  • Traitement préliminaire des denrées
  • Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie
  • Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
  • La communication et les relations professionnelles

Matières générales

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques – Algèbre
  • Mathématiques – Géométrie
  • Chimie Physique

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