Préparateur en Parfum, Cosmétique et Aromatique Alimentaire

Formation

À Versailles

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Versailles

  • Durée

    1 An

Objectifs: La formation a été développée pour répondre aux besoins en personnel qualifié des industries du parfum, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire. Cette formation professionnelle permet à son titulaire d'occuper directement un emploi opérationnel dans les secteurs de la parfumerie, de la cosmétique ou de l'aromatique alimentaire en tant que préparateur. L'apprentissage, atout essentiel. Destinataires: Etre âgé de moins de 26 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage. Pour les candidats de plus de 26 ans, cette formation peut être suivie dans le cadre d'un contrat de professionnalisation. Diplômes: L'accès à la formation de Préparateur en Parfum, Cosmétique et Aromatique alimentaire se fait à un niveau BAC à partir des diplômes suivants: BAC S ou niveau. BAC STL. BAC professionnel industries des procédés. BAC professionnel bio industrie de transformation. …

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Versailles ((78) Yvelines)
Voir plan
34-36 Rue du Parc de Clagny, 78000

Date de début

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À propos de cette formation

Examen du dossier de candidature.
Entretien de motivation.
Tests écrits visant à valider le niveau théorique du jeune.

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Le programme

Pré-requis:
Age:
Etre âgé de moins de 26 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.
Pour les candidats de plus de 26 ans, cette formation peut être suivie dans le cadre d'un contrat de professionnalisation.

Diplômes:
L'accès à la formation de Préparateur en Parfum, Cosmétique et Aromatique alimentaire se fait à un niveau BAC à partir des diplômes suivants :
BAC S ou niveau,
BAC STL,
BAC professionnel industries des procédés,
BAC professionnel bio industrie de transformation,
Tout diplôme reconnu de niveau équivalent par le groupe ISIPCA.

Type de contrat: Sous contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
Durée de la formation: 1 an sur la base d'un volume horaire d'enseignement de 780 heures de formation.
Rythme d'alternance: 2 semaines "enseignement" au groupe ISIPCA - 2 semaines "entreprise".

Procédure:
Examen du dossier de candidature.
Entretien de motivation.
Tests écrits visant à valider le niveau théorique du jeune.

Calendrier:
Les dossiers de candidature sont à demander à partir du mois de décembre pour une rentrée fin août de l'année suivante.
15 mai : date limite de dépôt des dossiers.
mi-juin : tests écrits.
mi-juin : entretien oral.
Juin à septembre : Période de recherche de contrat d'alternance. Signature d'un contrat d'alternance pour la rentrée de la formation ou au plus tard dans les 2 mois suivants la rentrée.

Frais d'inscription
50 € de frais de tests et d'inscription.

Coût
Aucun pour les étudiants sous contrat d'apprentissage.
10 000 € pour les salariés et les demandeurs d'emploi.
10 500 € pour les candidats de nationalité étrangère ne pouvant pas prétendre à l'apprentissage.

Financement:
Pour les salariés : financement total ou partiel dans le cadre d'un FONGECIF.

Pour les demandeurs d'emploi : financement total ou partiel dans le cadre d'un AFR.

Bourses accessibles:
Aucune bourse d'études n'est autorisée pour un apprenti.

Profil des étudiants:
La formation s'adresse principalement aux jeunes souhaitant intégrer rapidement la vie active. Moins de 6 mois après la formation, près de 80 % des apprentis ayant suivi la formation travaillent sur nos secteurs parfum, cosmétique ou aromatique (CDI, CDD et missions d'intérim) sur des postes de préparateurs.

Salariés d'entreprise:
Les salariés de plus de 26 ans et de nationalité française peuvent déposer leur candidature au titre de la formation professionnelle continue.
Pour cela, ils doivent joindre au dossier de candidature, dûment rempli et signé, les documents suivants : la photocopie des diplômes, un Curriculum Vitae, une lettre de motivation, une lettre d'engagement de la société.

Demandeurs d'emploi:
Les demandeurs d'emploi de plus de 26 ans et de nationalité française, peuvent déposer leur candidature au titre de la formation professionnelle continue.
Pour cela, ils doivent joindre au dossier de candidature, dûment rempli et signé, les documents suivants : la photocopie des diplômes, un Curriculum Vitae, une lettre de motivation, une attestation de l'ANPE.

Objectifs
La formation a été développée pour répondre aux besoins en personnel qualifié des industries du parfum, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire.
Cette formation professionnelle permet à son titulaire d'occuper directement un emploi opérationnel dans les secteurs de la parfumerie, de la cosmétique ou de l'aromatique alimentaire en tant que préparateur.

L'apprentissage, atout essentiel de la formation, permet aux apprentis de suivre 50 % du temps de la formation en entreprise.

Contenus pédagogiques
La formation, essentiellement pratique, est scindée en trois domaines : un domaine professionnel, un domaine spécifique et un domaine général.
- Domaine professionnel : Olfaction, parfumerie, cosmétique des produits blancs et des produits de maquillage, aromatique alimentaire sucrée et salée.
- Domaine spécifique : Physico-chimie, génie chimique, microbiologie, hygiène, sécurité, environnement, qualité.
- Domaine général : Anglais, informatique bureautique, communication.

Examens
L'examen de fin de formation porte sur l'ensemble des enseignements. Il comporte des examens pratiques en laboratoire, des examens écrits et la soutenance orale du dossier devant un jury de professionnels.

Modalités d'obtention du diplôme
La formation reçoit une double validation : le certificat de "Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique alimentaire" inscrit au répertoire national de la certification professionnelle et l'attribution d'un certificat de qualification professionnelle délivré par l'Union des Industries Chimiques.

Les périodes d'entreprise
Les missions à réaliser sont celles inhérentes au métier de préparateur. Elles varient selon le secteur :
- en parfumerie : gestion et contrôle des matières premières, pesée de compositions à l'échelle du laboratoire pour les essais ou à l'échelle industrille de la production, parfumage de bases, ...
- en cosmétique : contrôle des matières premières, mise en oeuvre de formules d'essai, demi-grand et grand, étude et suivi de stabilité des produits fabriqués, ...
- en arôme : gestion et contrôle des matières premières, pesée de compositions aromatiques, application sur supports alimentaires (boissons, confiseries, boulangerie et pâtisserie, mets salés, sauces, ...) et participation à l'évaluation des produits, ...

Sujet du rapport ou mémoire
Un rapport d'activité en entreprise est réalisé tout au long de l'année de formation. L'apprenti doit également présenter un sujet "libre" en rapport avec le secteur d'activité de son entreprise (parfum, cosmétique ou arômes).
Ce sujet peut prendre des formes diverses comme la synthèse d'une étude réalisée, la présentation d'une mise au point de protocole, une étude théorique ou bibliographique, ...
Le sujet est défini d'un commun accord entre l'entreprise et le groupe ISIPCA.

Coordination Enseignement/Entreprise
Des réunions entre les tuteurs et les formateurs sont organisées régulièrement afin que la formation évolue et s'adapte au plus près des exigences de l'industrie.
Chaque apprenti est suivi individuellement tout au long de sa formation, de son entrée au groupe ISIPCA jusqu'à son insertion professionnelle réussie.

Métiers visés
- Préparateur de produits ou d'échantillons de parfumerie, de cosmétique ou d'aromatique alimentaire :
- pour les laboratoires de développement,
- en pilote pré-industriel,
- en production.

Statuts du métier
Le métier de Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique alimentaire (Code NSF 222s) est assimilé au métier de préparateur de laboratoire de chimie ou aide chimiste (Code ROME 45413).

Coefficients du métier

Conventions collectives du métier
Le métier de Préparateur est rattaché aux conventions collectives de la Chimie.

Organismes professionnels du métier
- Fédération des Industries de la Parfumerie (FIP)
- Société Française des Parfumeurs (SFP)
- Société Française de Cosmétologie (SFC)
- Syndicat National des Ingrédients et Arômes Alimentaires (SNIAA)
- Union des Industries Chimiques (UIC)

Associations d'étudiants du métier

Cellule emploi
Le groupe ISIPCA dispose d'une cellule emploi dont la mission est de mettre en relation les jeunes diplômés et les futurs employeurs.

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