Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Mention complémentaire

À Paris

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    1 An

Objectifs: La Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un diplôme de niveau V. Le cuisinier en desserts de restaurant est un spécialiste des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant. L'activité se différencie de la pâtisserie traditionnelle qui, elle, a pour but de produire des pâtisseries destinées à être vendue en boutique, et emportées. Le cuisinier en desserts. Destinataires: Etre titulaire d'un diplôme en cuisine, au minimum: CAP Cuisine ou BEP Hôtellerie-Restauration option cuisine. Avoir de 16 à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français et en technologie. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive …

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Cuisinier

Le programme

Nature du diplôme et de l'activité
La Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un diplôme de niveau V.
Le cuisinier en desserts de restaurant est un spécialiste des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant.
L'activité se différencie de la pâtisserie traditionnelle qui, elle, a pour but de produire des pâtisseries destinées à être vendue en boutique, et emportées. Le cuisinier en desserts de restaurant, lui, produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute"), dans un restaurant. Ces desserts sont tous élaborés et présentés "à l'assiette"
Conditions d'admission
Etre titulaire d'un diplôme en cuisine, au minimum : CAP Cuisine ou BEP Hôtellerie-Restauration option cuisine.
Avoir de 16 à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes au 01.44.09.12.10.
Obtenir un dossier de pré-inscription , pour cela, référez-vous à la rubrique pré-inscription.
Passer éventuellement un test de positionnement en français et en technologie.
Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de professionnalisation avec un employeur.
Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
1,5 jour au CFA par semaine sur 1 an.

Contenu de la formation à l'EPMTTH
La formation ne concerne que l'enseignement professionnel (elle ne comporte pas d'enseignement général).
Matières enseignées coefficient
Pratique professionnelle 12
Technologie professionnelle et dessin appliqué à la profession 8
Sciences appliquées
Gestion

Possibilité de poursuite d'études
La Mention Complémentaire de Cuisinier en desserts de restaurant est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.
Qualités requises
Un grand souci d'hygiène et de propreté.
Une résistance physique : station debout prolongée.
Un sens artistique développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.

Débouchés professionnels
Les débouchés se situent dans les restaurants gastronomiques, dont la carte des desserts est très élaborée.
En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire de cette mention pourra accéder aux postes de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant, ou à celui de chef de partie.

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