Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation, parcours Industries des céréales
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
Publics / conditions d'accès Prérequis :
En formation initiale : cette formation s'adresse aux titulaires d'un BTSA Sciences et technologies des aliments (notamment option Produits céréaliers), aux titulaires d'un autre BTS (Qualité dans les industries agro-alimentaires, BTS agricole), du DPCT de biochimie-biologie du Cnam, du DUT de biologie appliquée (option Industries alimentaires et biologiques), ou d'un autre diplôme scientifique ou technique homologué de niveau III. Puisqu'il s'agit d'une formation par l'apprentissage et en alternance, l'auditeur doit Ítre pourvu d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation pour les plus de 26 ans avec une entreprise support du secteur industriel concerné. En formation initiale, la licence professionnelle est organisée sur une année universitaire. En formation continue : cette formation s'adresse aux techniciens supérieurs des industries céréaliËres en activité, afin de leur permettre de valider (possibilité de VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam) et compléter leurs connaissances acquises dans leurs activités professionnelles, et d'obtenir la reconnaissance d'un diplôme national. Cette formation relËve de la mission du Cnam de formation des adultes. Chaque unité spécifique (US) a une durée de 40, 60 ou 80 heures (4, 6 ou 8 crédits ECTS), découpable en 2,3 ou 4 modules de 20 heures (2 ECTS). L'auditeur capitalise les modules d'enseignement. En formation continue, la licence professionnelle est organisée sur plusieurs années universitaires ; l'auditeur progresse ‡ son rythme.
Objectifs MaÓtriser les techniques des industries de transformation des céréales (meunerie, semoulerie, amidonnerie-glutennerie, alimentation animale, organismes stockeurs, boulangerie industrielle, biscuiterie, etc.) Etre directement opérationnel dans les principaux métiers des entreprises concernées: la production et sa gestion, le management de la qualité, l'action technico-commerciale
Mentions officielles Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation, spécialité industries des céréales Inscrit RNCP :
Inscrit de droit
Code NSF :
Agroalimentaire - alimentation - cuisine
Code ROME :
Intervention technique en méthodes et industrialisation, Management et ingénierie de production, Management et ingénierie qualité industrielle, Relation technico-commerciale, Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
En formation initiale : la période en entreprise correspond ‡ une expérience professionnelle de 31 semaines dans l'entreprise support dont le niveau est celui d'un technicien supérieur avec une évolution vers la prise d'autonomie. En formation continue : la période en entreprise correspond ‡ une expérience professionnelle de 12 ‡ 16 semaines comme technicien supérieur avec évolution vers la prise d'autonomie. Elle doit Ítre attestée par un responsable hiérarchique de l'entreprise. Projet / mémoire En formation initiale : le projet individuel tuteuré est réalisé dans un contexte industriel caractéristique du métier auquel l'apprenti se prépare. En formation continue : le projet individuel tuteuré est réalisé dans l'entreprise de l'auditeur ou dans une autre entreprise ou laboratoire.Le thËme du projet (étude de cas ou projet industriel) proposé ‡ l'apprenti ou ‡ l'auditeur est défini par l'entreprise support en collaboration avec l'équipe pédagogique. Il est avalisé par les responsables de la formation. Le projet est encadré par un tuteur professionnel et un tuteur universitaire. Il tend ‡ développer l'autonomie et l'implication professionnelle de l'apprenti ou de l'auditeur. Le projet représente au moins 100 heures de travail en entreprise. Le projet tuteuré donne lieu ‡ la rédaction d'un mémoire dactylographié de 30 pages soutenu devant un jury composé de professionnels et d'enseignants dont les tuteurs professionnel et universitaire. La soutenance est suivie d'une discussion permettant de juger des compétences et du degré d'autonomie acquis par l'apprenti ou l'auditeur. Modalités d'évaluation Comment est évalué le stage ' Le stage est évalué par un questionnaire portant sur l'acquisition des compétences, le degré d'autonomie et les relations humaines, renseigné par les tuteurs et le responsable de l'entreprise. La note est attribuée par le jury du projet tuteuré. #container_orga .type_a1 h1, #container_orga .orga h1{ position:static; } body.certification{ background-color:#e5ded6; } Description
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body,#container_orga {background-image:none; background-color:white}Génie industriel céréalier
US413K 8 CRÉDITSBiochimie céréaliËre
US413L 4 CRÉDITSGestion de production céréaliËre
US413M 4 CRÉDITSQualité et sécurité alimentaire en industries céréaliËres
US413N 8 CRÉDITSStatistiques appliquées
US413Q 4 CRÉDITSAction commerciale
US413R 4 CRÉDITSExpression, communication, connaissance de la profession
US413S 4 CRÉDITSCertificat Informatique et internet niveau 1
DNF001 4 CRÉDITSProjet tuteuré
UAAB05 8 CRÉDITSPériode en entreprise
UA4131 10 CRÉDITSTest d'anglais (Bulat niveau 1)
UA2B12 2 CRÉDITSAvez-vous besoin d'un coach de formation?
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Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation, parcours Industries des céréales