Entretien des hottes d’aspiration
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation intensive
-
Niveau
Niveau initiation
-
Lieu
Paris
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Heures de classe
7h
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Durée
1 Jour
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Dates de début
Dates au choix
Nous attirons votre attention sur le fait que l’entretien et le nettoyage des réseaux d’extractions des cuisines professionnelles sont des opérations indispensables et strictement réglementées (sécurité incendie, hygiène…). Extrait de l’arrêté du 10 octobre 2005 :
§ 2. Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d'évacuation et à la vérification de leur vacuité. Pendant les périodes d'activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d'extraction d'air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu'il est nécessaire.
Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas,
au minimum une fois par semaine. § 3. Un livret d'entretien sur lequel l'exploitant est tenu de noter les dates des vérifications et des opérations d'entretien effectuées sur les installations et appareils visés ci-dessus doit être annexé au registre de sécurité de l'établissement.
Précisions importantes
Documents
- CQFD_TN_hotte.pdf
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaître les obligations des établissements de restauration et les objectifs de l'entretien
des réseaux d'extraction de l'air
Maîtriser les opérations de nettoyage des hottes en veillant aux risques professionnels
Toute personne ayant une activité de nettoyage
Les Avis
Les matières
- Hygiène alimentaire
- Hygiène
- HACCP
- Cuisine
- Nettoyage
- Restaurant
- Évacuation
- Hotte
- Conduit
- Gaine
- Extracteur
Professeurs
Les formateurs de CQFD sont sélectionnés
pour leurs compétences et expériences
Le programme
Appréhender les particularités des établissements de restauration
La législation en vigueur
L'hygiène de l'air
Les caractéristiques des réseaux d'extraction
Identifier les produits et matériels de nettoyage des hottes d'extraction
La chimie des produits
Le dosage et les consignes d'utilisation des produits
L'utilisation du matériel manuel
Le matériel spécifique (canon à mousse, haute pression)
Identifier les organes à nettoyer : les filtres, les hottes, les gaines, les trémies, les extracteurs
Réaliser les prestations
La préparation de la prestation, la mise en place des protections et du matériel
L'application du produit
L'opération de dégraissage et l'action mécanique
La récupération des effluents
Les finitions et la mise en propreté du site
Assurer le contrôle du résultat
Le contrôle des parties visibles (hottes, filtres)
Le contrôle des gaines
Respecter la sécurité lors des opérations de nettoyage des hottes d'extraction
Les risques : de coupure, de brûlure, de glissade, chimiques, de chute de hauteur
Les EPI adaptés au nettoyage des hottes d'extraction
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