Entretien des hottes d’aspiration

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation intensive

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    7h

  • Durée

    1 Jour

  • Dates de début

    Dates au choix

opérations indispensables et strictement réglement

Nous attirons votre attention sur le fait que l’entretien et le nettoyage des réseaux d’extractions des cuisines professionnelles sont des opérations indispensables et strictement réglementées (sécurité incendie, hygiène…). Extrait de l’arrêté du 10 octobre 2005 :
§ 2. Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d'évacuation et à la vérification de leur vacuité. Pendant les périodes d'activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d'extraction d'air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu'il est nécessaire.
Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas,
au minimum une fois par semaine. § 3. Un livret d'entretien sur lequel l'exploitant est tenu de noter les dates des vérifications et des opérations d'entretien effectuées sur les installations et appareils visés ci-dessus doit être annexé au registre de sécurité de l'établissement.

Précisions importantes

Documents

  • CQFD_TN_hotte.pdf

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Connaître les obligations des établissements de restauration et les objectifs de l'entretien
des réseaux d'extraction de l'air
Maîtriser les opérations de nettoyage des hottes en veillant aux risques professionnels

Toute personne ayant une activité de nettoyage

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène alimentaire
  • Hygiène
  • HACCP
  • Cuisine
  • Nettoyage
  • Restaurant
  • Évacuation
  • Hotte
  • Conduit
  • Gaine
  • Extracteur

Professeurs

Les formateurs de CQFD sont sélectionnés

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pour leurs compétences et expériences

Le programme

Appréhender les particularités des établissements de restauration

La législation en vigueur

L'hygiène de l'air

Les caractéristiques des réseaux d'extraction

Identifier les produits et matériels de nettoyage des hottes d'extraction

La chimie des produits

Le dosage et les consignes d'utilisation des produits

L'utilisation du matériel manuel

Le matériel spécifique (canon à mousse, haute pression)

Identifier les organes à nettoyer : les filtres, les hottes, les gaines, les trémies, les extracteurs

Réaliser les prestations

La préparation de la prestation, la mise en place des protections et du matériel

L'application du produit

L'opération de dégraissage et l'action mécanique

La récupération des effluents

Les finitions et la mise en propreté du site

Assurer le contrôle du résultat

Le contrôle des parties visibles (hottes, filtres)

Le contrôle des gaines

Respecter la sécurité lors des opérations de nettoyage des hottes d'extraction

Les risques : de coupure, de brûlure, de glissade, chimiques, de chute de hauteur

Les EPI adaptés au nettoyage des hottes d'extraction

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