Epmtth

      Bep des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie

      Epmtth
      À Paris

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      Infos importantes

      Typologie BEP
      Lieu Paris
      Durée 1 An
      • BEP
      • Paris
      • Durée:
        1 An
      Description

      Objectifs: Le BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie est un diplôme de niveau V comportant deux options: production culinaire (cuisine). production de services (service en restaurant et en hôtel). La première année se déroule en tronc commun, la deuxième année est celle de la spécialisation sur l'option choisie. Dans tous les cas, le jeune ayant opté pour ce BEP sera formé aux trois.
      Destinataires: Etre issu de 3ème ou de CPA, ou être titulaire d'un CAP. Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français et en anglais. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat d'apprentissage avec un employeur.

      Infos importantes

      Modalité: Formation en alternance

      Installations (1)
      Où et quand
      Début Lieu
      Consulter
      Paris
      17, Rue Jacques Ibert, 75017, (75) Paris, France
      Voir plan
      Début Consulter
      Lieu
      Paris
      17, Rue Jacques Ibert, 75017, (75) Paris, France
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      Questions / Réponses

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      Programme

      Conditions de travail
      L'activité en hôtellerie-restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week-end et pendant les vacances.
      Cependant, les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.

      Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant (restaurant traditionnel ou cuisine collective).
      Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir.
      L'activité est très intense à l'heure des repas (le "coup de feu").

      Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
      Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
      2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 2 ans ou 1 an (uniquement pour l'option productions de services) suivant parcours.


      Contenu de la formation à l'EPMTTH

      Enseignement général coefficient

      Français 4
      Mathématiques 2
      Histoire-Géographie 2
      Anglais 3
      Education physique et sportive 1
      2ème langue

      Informatique
      Physique-chimie
      Dessin

      Enseignement professionnel coefficient
      Travaux pratiques 10
      Technologie et sciences appliquées 4
      Environnement économique, juridique et social de l'entreprise hôtelière 2

      Possibilités de poursuite d'études au CFA
      Les études peuvent se prolonger vers :
      - Bac Pro Restauration en 2 ans
      - Bac Technologique Hôtellerie en 2 ans
      - Bac Pro Services (Accueil-Assistance-Conseil) en 2 ans
      Pour ceux ayant choisi l'option production culinaire :
      - Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
      - Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an
      - BEP Alimentation option Pâtisserie en 1 an
      Pour ceux ayant choisi l'option production de services :
      - Mention Complémentaire Sommelier en 1 an
      - Mention Complémentaire Barman en 1 an
      - Brevet Professionnel Gouvernant(e)

      Débouchés professionnels
      Tous les jeunes diplômés trouvent facilement du travail.
      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

      Qualités requises
      Souci d'hygiène et de propreté permanent.
      Vivacité, discipline et organisation
      Sens artistique développé.
      Goût pour le travail en équipe
      Résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.


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