CAP Cuisine

CAP

À Paris

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    1 An

Objectifs: Le CAP Cuisine est un diplôme de niveau V visant à former des cuisiniers. Le cuisinier réalise des préparations culinaires pour les clients d'un restaurant.
Destinataires: Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA). Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec …

Précisions importantes

Modalité: Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Le programme

Conditions de travail

L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant (restaurant traditionnel ou cuisine collective).
Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir.
L'activité est très intense à l'heure des repas (le "coup de feu").
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique. La hiérarchie varie du commis au chef de cuisine.
Ce métier dénombre plus d'hommes que de femmes.

Conditions d'admission
Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA).
Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes.
Obtenir un dossier de pré-inscription.
Passer éventuellement un test de positionnement en français.
Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Un sens artistique développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
Le goût pour le travail en équipe.
Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.

Alternance, durée et poursuite de formation
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 2 ans ou 3 ans.


Contenu de la formation à l'EPMTTH

Enseignement général coefficient
Français et histoire-Géographie 3
Mathématiques-sciences 2
Anglais 1
Education physique et sportive 1

Enseignement professionnel coefficient
Productions culinaires 11
Approvisionnement et organisation de la production culinaire 4
Commercialisation et distribution de la production culinaire 3

Possibilités de poursuite d'études au CFA
Les études peuvent se prolonger vers :

- BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie option production de services en 1 an ou en 2 ans, sur décision du conseil de classe (le BEP est nécessaire pour accéder au Bac Technologique Hôtellerie ou Bac Pro Restauration).
- BEP Alimentation option Pâtisserie en 1 an sur décision du conseil de classe (le BEP est nécessaire pour accéder au Bac Pro Alimentation option Pâtisserie).
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an.
- Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an.


Débouchés professionnels
Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la cuisine commencent comme commis de cuisine.
Ceux-ci trouvent facilement du travail.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

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