Titre professionnel Agent de restauration (TP AR)

Formation

À Tours

6 110 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Tours

Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent(e) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Tours ((37) Indre-et-Loire)
Voir plan
37000

Date de début

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À propos de cette formation

Objectif général
CertificationObjectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d'Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau V (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Le titulaire du TP AR sera en capacité de :
Maîtriser les compétences professionnelles suivantes :
Préparation des hors-d’œuvre et des desserts d'assemblage
Accueil des clients, l’enregistrement des plateaux et l’encaissement
Approvisionnement du self-service, la distribution des plats aux différents linéaires
Préparation, cuisson et dressage des productions aux postes "froid", "chaud" et "grillades"
Nettoyage à la main de la batterie de cuisine et le nettoyage en machine de la vaisselle
S’adapter à son environnement professionnel
Il entretient son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité
Il possède une bonne résistance physique et sait travailler dans un environnement sonore. Il s’adapte à de fortes contraintes horaires.
Il évolue sous la responsabilité du chef de cuisine
Il travaille en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
Conduire son insertion professionnelle :
Connaissance du secteur de l’emploi et des acteurs
Capacité à conduire sa recherche d’emploi
Les types d'emplois accessibles avec ce Titre sont les suivants :
Agent(e) de restauration
Employé(e) de restauration collective
Employé(e) de cafétéria
Employé(e) polyvalent(e) de restaurant
Equipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
Préparateur(trice)-vendeur(se) en point chaud
Le titulaire du Titre Professionnel d’Agent de Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

Savoir de base maîtrisé

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Les Avis

Les exploits du centre

2018

Toutes les formations sont actualisées

L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 10 ans.

Les matières

  • Accueil
  • Batterie
  • Production

Le programme

Le TP AR est composé de 4 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités suivantes : Préparation en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réalisation de l'assemblage et du dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » Réalisation des grillades et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Production culinaire au poste grillade Accueil les clients et distribution des plats en restauration self-service : Mise en place de la salle à manger du self-service Mise en place de la distribution et réalisation du service aux postes froids et chauds Enregistrement du contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et encaissement Réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et du lavage en machine de la vaisselle : Nettoyage de la batterie de cuisine. Conduite du lavage en machine de la vaisselle.

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