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Plan de Maîtrise Sanitaire : bonnes pratiques d'hygiène en restauration et méthode HACCP

Formation

À Tours

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Maîtrisez la méthode HACCP et les règles d'hygiène alimentaire.

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Tours

Formation agréée par la DRAAF

Emagister vous propose une nouvelle formation intense ayant comme objectif de confirmer vos compétences en sécurité alimentaire.

La formation que vous propose GRETA Indre et Loire vous permettra de maîtriser la réglementation HACCP et les bonnes méthodes d’hygiène en restauration collective.

Vous acquerrez de solides compétences techniques qui vous aideront à prévenir les risques de sécurité alimentaire. Ces compétences vous offriront de nombreuses opportunités professionnelles.

Contactez nous sur notre site, emagister.fr!

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Tours ((37) Indre-et-Loire)
Voir plan
37000

Date de début

Dates au choixInscriptions closes

À propos de cette formation

Cette formation vous permettra de comprendre et de connaitre les principes de la réglementation en vigueur. Vous serez capable d’identifier les objectifs du plan de maîtrise sanitaire. Vous appréhenderez le monde microbien et la microbiologie des aliments. Vous pourrez vous approprier une démarche pour optimiser et pérenniser les bonnes pratiques d’hygiène à appliquer. Vous aborderez enfin la création d’un guide de bonnes pratiques d’hygiène.

Dans le respect de la législation, le GRETA Indre et Loire est déclaré et enregistré auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF). Le programme conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011.

Cette formation s'adresse au personnel de restauration traditionnelle ou collective.

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Les Avis

Les exploits du centre

2018

Toutes les formations sont actualisées

L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 10 ans.

Les matières

  • Hygiène alimentaire
  • Hygiène
  • Nutrition
  • Alimentation
  • Restauration collective
  • HACCP
  • Microbiologie alimentaire
  • Plan de formation
  • Sécurité alimentaire
  • Réglementation alimentaire
  • Qualité alimentaire
  • Prévention des intoxications alimentaires

Le programme

Les principes généraux d'hygiène et de sécurité alimentaire:
  • Hygiène et sécurité alimentaire en restauration
  • Qu'est-ce qui peut compromettre : la qualité et la salubrité des aliments? la sécurité des consommateurs?
  • Hygiène et comportement en situation de travail
  • Hygiène des locaux et du matériel
HACCP, les textes réglementaires :
  • Rappel de la réglementation : points à maitriser, obligation de résultat
  • Rappel des enjeux : HACCP, moyen de garantir l'assurance qualité
HACCP, les principes du système:
  • Identifier et évaluer les dangers
  • Définir les moyens de maitrises, surveiller les conditions d'exécution
  • Vérifier l'efficacité des procédures mises en place
Contrôler et diagnostiquer :
  • Les contrôles : systèmes de surveillance
  • L'auto-diagnostic :qui, quand, quoi et comment?
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène
  • Adapter la méthode à l'entreprise :HACCP, outil de gestion de la qualité
  • HACCP, outil d'organisation rationnelle
  • HACCP, outil de management
  • Exploiter les fiches documentaires :les fiches qualité : fonctionnement et organisation
  • les fiches "mode opératoire"
  • les fiches de traçabilité
  • les fiches de surveillance
quand et comment modifier les fiches documentaires ?

Modalités pédagogiques
  • Apports théoriques et technologiques sur un mode participatif, échanges de pratiques
  • Prise en compte de l'expérience de chacun des participants
  • Analyse de cas significatifs
  • Documents pédagogiques et méthodologiques
Validation

Attestation de fin de formation

Date / Durée
  • 2 journées de 7h à Tours
  • 29 février et 1er mars 2016
  • 25 et 26 avril 2016

Lieux de formation

Lycée des métiers Henri Becquerel, Tours

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