Plan de Maîtrise Sanitaire : bonnes pratiques d'hygiène en restauration et méthode HACCP
Formation
À Tours
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Maîtrisez la méthode HACCP et les règles d'hygiène alimentaire.
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Typologie
Formation
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Lieu
Tours
Emagister vous propose une nouvelle formation intense ayant comme objectif de confirmer vos compétences en sécurité alimentaire.
La formation que vous propose GRETA Indre et Loire vous permettra de maîtriser la réglementation HACCP et les bonnes méthodes d’hygiène en restauration collective.
Vous acquerrez de solides compétences techniques qui vous aideront à prévenir les risques de sécurité alimentaire. Ces compétences vous offriront de nombreuses opportunités professionnelles.
Contactez nous sur notre site, emagister.fr!
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Cette formation vous permettra de comprendre et de connaitre les principes de la réglementation en vigueur. Vous serez capable d’identifier les objectifs du plan de maîtrise sanitaire. Vous appréhenderez le monde microbien et la microbiologie des aliments. Vous pourrez vous approprier une démarche pour optimiser et pérenniser les bonnes pratiques d’hygiène à appliquer. Vous aborderez enfin la création d’un guide de bonnes pratiques d’hygiène.
Dans le respect de la législation, le GRETA Indre et Loire est déclaré et enregistré auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF). Le programme conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011.
Cette formation s'adresse au personnel de restauration traditionnelle ou collective.
Les Avis
Les exploits du centre
Toutes les formations sont actualisées
L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7
Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois
Ce centre est avec Emagister depuis 10 ans.
Les matières
- Hygiène alimentaire
- Hygiène
- Nutrition
- Alimentation
- Restauration collective
- HACCP
- Microbiologie alimentaire
- Plan de formation
- Sécurité alimentaire
- Réglementation alimentaire
- Qualité alimentaire
- Prévention des intoxications alimentaires
Le programme
- Hygiène et sécurité alimentaire en restauration
- Qu'est-ce qui peut compromettre : la qualité et la salubrité des aliments? la sécurité des consommateurs?
- Hygiène et comportement en situation de travail
- Hygiène des locaux et du matériel
- Rappel de la réglementation : points à maitriser, obligation de résultat
- Rappel des enjeux : HACCP, moyen de garantir l'assurance qualité
- Identifier et évaluer les dangers
- Définir les moyens de maitrises, surveiller les conditions d'exécution
- Vérifier l'efficacité des procédures mises en place
- Les contrôles : systèmes de surveillance
- L'auto-diagnostic :qui, quand, quoi et comment?
- Adapter la méthode à l'entreprise :HACCP, outil de gestion de la qualité
- HACCP, outil d'organisation rationnelle
- HACCP, outil de management
- Exploiter les fiches documentaires :les fiches qualité : fonctionnement et organisation
- les fiches "mode opératoire"
- les fiches de traçabilité
- les fiches de surveillance
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques et technologiques sur un mode participatif, échanges de pratiques
- Prise en compte de l'expérience de chacun des participants
- Analyse de cas significatifs
- Documents pédagogiques et méthodologiques
Attestation de fin de formation
Date / Durée- 2 journées de 7h à Tours
- 29 février et 1er mars 2016
- 25 et 26 avril 2016
Lycée des métiers Henri Becquerel, Tours
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