Nutrition et sécurité alimentaire

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités d'enseignements BCA001 et BCA003 Objectifs pédagogiques A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant les aspects nutritionnels des aliments, les dangers physiques, chimiques, biologiques et allergËnes présents dans les aliments et les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants. Compétences visées MaÓtrise du contrôle et de l'amélioration des propriétés nutritionnelles et de la sécurité des matiËres premiËres agricoles et des produits finis issus des agro-industries. Voir aussi toutes les formations en Agro-alimentaire Conservation des aliments Industrie agroalimentaire MatiËre premiËre Microbiologie Qualité des aliments Sécurité alimentaire

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Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
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292 Rue Saint-Martin, 75141

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Le programme

Contenu Aspects nutritionnels de la science alimentaire
Classification des aliments. Les aliments dans le tube digestif. Les besoins nutritionnels et les apports recommandés (RNJ, AJR et ANC) pour l'énergie et les différents nutriments. L'équilibre alimentaire.
Les différentes familles de contaminants
Dangers liés aux microorganismes, xénobiotiques, néoformés lors des procédés et au contact alimentaire avec les emballages. Méthodes de détermination des seuils acceptés.
Actions préventives et correctives pour l'élimination des contaminants
Effet des procédés d'élaboration et de conservation des aliments sur l'élimination des contaminants et sur la biodisponibilité des composants nutritionnels de l'aliment.
Exemple d'outils de prédiction utilisant la modélisation.
Modalités de l'évaluation Examen écrit de deux heures (questions de cours et exercices).
Bibliographie
  • J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A ‡ Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
  • C. ALAIS, G. LINDEN, L. MICLO : Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
  • G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.
  • A. MARTIN : Apports nutritionnels conseillés pour la population franÁaise (3e Edition, 2001), Tec&Doc.

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