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Initiation à la rhéologie : La mesure des propriétés de texture des aliments

Mention complémentaire

À Quimper ()

1 200 € HT

Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Durée

    2 Jours

Description

Objectifs: Appréhender les intérêts de la rhéologie en IAA. Connaître les termes utilisés en rhéologie. Comprendre les principes de mesure des propriétés rhéologiques (sur produits visqueux et solides), et connaître le fonctionnement des outils analytiques. Savoir déterminer des protocoles de mesures adaptés aux produits et aux propriétés recherchées.
Destinataires: Ingénieurs et techniciens R D ou contrôle/qualité dans le domaine de l'IAA ou de la cosmétique.

Précisions importantes

Modalité: Formation continue

Questions / Réponses

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Les matières

  • Aliments
  • Rhéologie
  • Outils analytiques

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

> Introduction : Intérêts de la rhéologie en IAA et en cosmétique
• Indicateur des propriétés de texture et de la
stabilité des produits
• Indicateur des propriétés fonctionnelles des
ingrédients
• Conduite de procédé

1. PROPRIÉTÉS RHÉOLOGIQUES DES FLUIDES

> Comportement rhéologique des fluides
• Définitions : viscosité ; comportements
newtonien, rhéo-épaississant, rhéofluidifiant; thixotropie ; seuil d’écoulement…
• Notion de viscoélasticité
• Modélisation des comportements
rhéologiques
• Calcul des grandeurs rhéologiques

> Les outils analytiques
• Les différents types de régime de mesure:
en écoulement, en régime harmonique, test
de fluage
• Les différents types d’équipements,
• Choix des outils de mesures et géométries :
cylindres co-axiaux, disque, cône-plan…
• Intérêts et limites de chaque type de
mesure, comment analyser une courbe et
des résultats.

> Travaux pratiques
Mise en place de protocoles analytiques
adaptés aux produits et aux propriétés
recherchées
• Choix du type de tests
• Choix des outils et géométries de mesures :
Gammes de fonctionnement d’un rhéomètre ;
Structure du produit (granuleux…)
• Exploitation des résultats : traitement des
données et interprétations

2. PROPRIÉTÉS RHÉOLOGIQUES DES SOLIDES ET GELS

> Comportement rhéologique des solides
• Déformation plastique, déformation élastique,
module d’élasticité…

> Description des outils analytiques
• Les équipements : texturomètre (Instron,
taxt2…), la DMTA
• Les différents types de tests : traction, compression,
pénétrométrie
• Les différents types de géométrie de mesure

> Travaux pratiques
Mise en place de protocoles analytiques
adaptés aux produits et aux propriétés
recherchées
• Choix des outils et géométries de mesure
en fonction des propriétés recherchées
• Exploitation des résultats

> Cas pratiques sur des produits apportés par les participants
Déterminer le type de mesure le plus adapté,
comparer différents types de produits entre
eux…

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=OA005

Initiation à la rhéologie : La mesure des propriétés de texture des aliments

1 200 € HT