Initiation à l'emballage alimentaire

Mention complémentaire

À Rennes

980 € HT

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Rennes

  • Durée

    2 Jours

Objectifs :
- Acquérir des compétences en emballage pour mieux appréhender leurs utilisations et leurs applications en agroalimentaire :
- Identifier les différents matériaux et les différentes fonctions de l'emballage,
- Elaborer le cahier des charges : de l'approche méthodologique à la conception,
- Appliquer la réglementation au vu des dernières actualités réglementaires.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Ingénieurs et techniciens des services Marketing, Technique, R&D, Achats et Qualité

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Réglementation emballage
  • Sécurité alimentaire
  • Qualité
  • Emballage
  • Emballage papier
  • Emballage carton
  • Emballage plastique
  • Packaging
  • Conditionnement
  • Couple emballage produit
  • Emballage d'aliments et de boissons
  • Emballage alimentaire
  • Cahier des charges
  • Agroalimentaire
  • IAA
  • Industrie agroalimentaire

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

MATERIAUX ET MISE EN OEUVRE
Mieux comprendre pour mieux emballer : techniques de fabrication, propriétés,
applications, …

- Cellulose et ses dérivés : bois, papier, carton plat et ondulé, cellulose moulée

- Métaux : fer, aluminium

- Verre

- Plastiques : polymères et complexes

- Les plastiques et les interactions contenant / contenu
• Phénomènes de migration
• Conditionnement sous gaz
• Emballages actifs

LE COUPLE EMBALLAGE/PRODUIT
- Les fonctions de l’emballage
• Les fonctions technique, marketing et réglementaires de l’emballage
• Leur traduction dans un cahier des charges
Application pratique :
• Analyse d’emballages présentés pour retrouver le cahier des charges initial

- Emballages et réglementation
• Aptitude de l’emballage au contact alimentaire : réglementation existante et évolutions
Application pratique :
• Reconnaissance des matériaux
• Impact des matériaux sur l’emballage
• A partir d’exemples

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=EM004

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