HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION (HACCP+PMS)
Formation
À Montpellier
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau intermédiaire
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Lieu
Montpellier
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Programme : Conforme au référentiel annexé à l'arrêté du 5 octobre 2011 cette formation s’adresse aux responsables et salariés en restauration : traditionnelle, cafétéria, rapide, fast-food, snack, food-truck, vente à emporter ou à livrer, structure mobile ou provisoire, salon de thé, ferme auberge, club de vacances, bateau de croisière, cure thermale, traiteur disposant de places assises ou de mange-debout, association préparant régulièrement des repas
Précisions importantes
Documents
- Hygiène Alimentaire Restauration.pdf
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.
Cette formation est adaptée au type de restauration
La formation hygiène alimentaire en restauration commerciale s’adresse aux responsables et salariés en restauration : traditionnelle, cafétéria, rapide, fast-food, snack, food-truck, vente à emporter ou à livrer, structure mobile ou provisoire, salon de thé, ferme auberge, club de vacances, bateau de croisière, cure thermale, traiteur disposant de places assises ou de mange-debout, association préparant régulièrement des repas
Notre organisme est enregistré auprès de la DRAAF, afin de mettre en œuvre cette formation prévue à l’article L233-4 du Code Rural, ce qui nous permet de vous délivrer une attestation ROFHYA validant votre formation en hygiène alimentaire auprès des pouvoirs publics (DDPP…).
Les Avis
Les matières
- Hygiène alimentaire
- Hygiène
- Restauration collective
- Microbiologie alimentaire
- HACCP
- Cuisine facile
- Hygiène en restauration
- Hygiène alimentaire en restauration collective
- Hygiène en cuisine
- Conformité en restauration
Professeurs
CFPSI Karine
ingénieur
Le programme
Conforme au référentiel annexé à l'arrêté du 5 octobre 2011
PREMIÈRE JOURNÉE
1. ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
. Les dangers microbiens / Microbiologie des aliments / Monde microbien (bactéries, virus, levures, moisissures et parasites) / Classement des microorganismes (utiles, altération et pathogènes)
. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation / principaux pathogènes d’origine alimentaire / toxi-infections alimentaires collectives / associations germes pathogènes et aliments
. Les techniques de conservation des aliments
. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques / qualité de la matière première / conditions de préparation / chaîne du froid et la chaîne du chaud / séparation des activités dans l’espace et/ou dans le temps / hygiène des manipulateurs / conditions de transport / entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
. Les autres dangers potentiels / dangers chimiques, physiques, allergènes
2. LA METHODE HACCP
. Les principes de l’HACCP / Définition, enjeux et objectifs / Les 7 principes de l’HACCP / La méthode des 5M
. Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) / hygiène du personnel et des manipulations / respect des températures de conservation, de cuisson et de refroidissement / durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale) / procédures de congélation/décongélation / organisation, rangement, gestion des stocks / nettoyage et désinfection
DEUXIÈME JOURNÉE
3. LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (CIBLEE RESTAURATION COMMERCIALE)
. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
. Connaître la réglementation européenne sur l’hygiène des denrées alimentaires (en vigueur) / principes de base du paquet hygiène / traçabilité / gestion des non-conformités
. Connaître la réglementation française concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
. La gestion des biodéchets en restauration
. Les contrôles des établissements de la restauration commerciale (direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, l’agence régionale de santé, la gendarmerie, … ) / grilles d’inspection et les points de contrôle permanents et ciblés / suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture administrative de l’établissement, ...
4. LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
. Le GBPH du secteur d’activité spécifié
. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) / contrôles à réception / contrôles de température / analyses microbiologiques
. Les documents à présenter aux agents lors des contrôles officiels
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HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION (HACCP+PMS)