Ecole Hôtelière Paris Lille Londres

Formation Haccp

Ecole Hôtelière Paris Lille Londres
À Clichy-La-Garenne

350 
HT
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Infos importantes

Typologie Formation
Lieu Clichy-la-garenne
  • Formation
  • Clichy-la-garenne
Description

Objectifs: Développer les compétences nécessaires à l'intégration et au respect des normes, des règles d'hygiène et de salubrité dans un service de production alimentaire. Au terme de cette formation, les participants doivent être en mesure de: déterminer la composante des aliments; connaître les attitudes à adopter en matière de traitement des aliments; établir des fiches techniques et des.
Destinataires: Niveau 3ème et bonne connaissance des techniques professionnelles en restauration.

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
Consulter
Clichy-La-Garenne
76, Rue Villeneuve, 92110, (92) Hauts-de-Seine, France
Voir plan
Début Consulter
Lieu
Clichy-La-Garenne
76, Rue Villeneuve, 92110, (92) Hauts-de-Seine, France
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Foire aux questions

· Prérequis

Etude du CV et entretien de motivation.

Programme

La formation présente la méthode HACCP et les règles d'hygiène en restauration.

Objectifs Développer les compétences nécessaires à l'intégration et au respect des normes, des règles d'hygiène et de salubrité dans un service de production alimentaire. Au terme de cette formation, les participants doivent être en mesure de :
- déterminer la composante des aliments ;
- connaître les attitudes à adopter en matière de traitement des aliments ;
- établir des fiches techniques et des procédures d'auto contrôle en cuisine ;
- veiller au nettoyage et à l'entretien des matériels et installations ;
- connaître la méthode HACCP.

Durée et lieu
20h, en salle de cours et dans la cuisine d'application

Sanction de la formation certificat de compétence.

Descriptif
Qu'est ce que l'hygiène alimentaire ? Pourquoi existe-t-il une réglementation et quel est son champs d'application ? Quelles sont les responsabilités de chaque membre de la brigade ? La méthode HACCP (définition, principe, mise en OEuvre et applications pratiques) ; les procédures d'autocontrôle ; quelles sont les règles d'hygiène à respecter en production alimentaire ? Les organismes officiels (leurs devoirs et responsabilités).

Contenu du programme

- Composantes des aliments ; micro-organismes et lien entre la manipulation des denrées et la santé du consommateur ; comportement à adopter lors des manipulations.
- Règles à observer lors de la conservation des aliments et de leur traitement.
- Conditions d'hygiène dans une cuisine, lavage et désinfection ; entretien des lieux, du matériel et des équipements ; usage des produits chimiques.
- Les éléments essentiels du contrôle de qualité, utilisation des fiches techniques.
- La méthode HACCP.
- Devoirs et responsabilité des services d'hygiène et des entreprises.

Avenir et promotion Le stagiaire pourra préparer une visite des services de l'hygiène, se mettre en conformité, engager une politique qualité.

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