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Formation Haccp
Formation
À Clichy-La-Garenne ()
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
Objectifs: Développer les compétences nécessaires à l'intégration et au respect des normes, des règles d'hygiène et de salubrité dans un service de production alimentaire. Au terme de cette formation, les participants doivent être en mesure de: déterminer la composante des aliments; connaître les attitudes à adopter en matière de traitement des aliments; établir des fiches techniques et des. Destinataires: Niveau 3ème et bonne connaissance des techniques professionnelles en restauration.
À propos de cette formation
Etude du CV et entretien de motivation.
Les Avis
Le programme
Objectifs Développer les compétences nécessaires à l'intégration et au respect des normes, des règles d'hygiène et de salubrité dans un service de production alimentaire. Au terme de cette formation, les participants doivent être en mesure de :
- déterminer la composante des aliments ;
- connaître les attitudes à adopter en matière de traitement des aliments ;
- établir des fiches techniques et des procédures d'auto contrôle en cuisine ;
- veiller au nettoyage et à l'entretien des matériels et installations ;
- connaître la méthode HACCP.
Durée et lieu
20h, en salle de cours et dans la cuisine d'application
Sanction de la formation certificat de compétence.
Descriptif
Qu'est ce que l'hygiène alimentaire ? Pourquoi existe-t-il une réglementation et quel est son champs d'application ? Quelles sont les responsabilités de chaque membre de la brigade ? La méthode HACCP (définition, principe, mise en OEuvre et applications pratiques) ; les procédures d'autocontrôle ; quelles sont les règles d'hygiène à respecter en production alimentaire ? Les organismes officiels (leurs devoirs et responsabilités).
Contenu du programme
- Composantes des aliments ; micro-organismes et lien entre la manipulation des denrées et la santé du consommateur ; comportement à adopter lors des manipulations.
- Règles à observer lors de la conservation des aliments et de leur traitement.
- Conditions d'hygiène dans une cuisine, lavage et désinfection ; entretien des lieux, du matériel et des équipements ; usage des produits chimiques.
- Les éléments essentiels du contrôle de qualité, utilisation des fiches techniques.
- La méthode HACCP.
- Devoirs et responsabilité des services d'hygiène et des entreprises.
Avenir et promotion Le stagiaire pourra préparer une visite des services de l'hygiène, se mettre en conformité, engager une politique qualité.
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