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Les épices et aromates en cuisine

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Description

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    Formation

Les épices et aromates en cuisine
Connaître et reconnaître les épices en cuisine et les aromates : conseils d’achat, conservation, utilisation…
Réaliser des nouvelles recettes en intégrant les épices et les aromates.

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  • Conservation

Le programme

PROGRAMME DE FORMATION La boîte à épices, la boîte de tous les trésors « Dieu à fait l’aliment, le diable l’assaisonnement. » James joyce, Ulysse. Epices et aromates Y a-t-il une différence entre épices et aromates ? Les épices sont des végétaux D’autres épices, aromates et condiments Petite histoire des épices Le commerce des épices et la cuisine épicée à travers les époques Des vertus médicinales tombées dans l’oubli Quelques superstitions Les épices, la cuisine et d’autres usages Conseil pour l’achat, l’utilisation et la conservation des épices Quelques usages insolites Les épices et leurs recettes Le paprika et le pimenton, le curry ou le karri Breton, la cannelle, le colombo et le massala, la badiane ou anis étoilé, le safran, le genièvre, le sésame, la moutarde, le quatre épices et le raz el hanout, le cumin et le carvi, la noix muscade et le macis, le gingembre, l’anis vert, les piments fort et enragés, la coriandre, l’aneth. Créer vos mélanges de poudres et de graines Recettes réalisées Bœuf Madras Agneau aux épinards Poulet Tika Massala Cabillaud aux épices Cailles aux épices Carottes au couscous Saumon aux épices Porc confit aux épices LA PÉDAGOGIE Partie théorique sur les épices en cuisine et les aromates :leurs caractéristiques, où, quand et comment acheter ? comment les conserver ? Puis partie pratique : Les stagiaires réalisent eux-mêmes les recettes avec l’aide du chef cuisinier Les stagiaires assurent la présentation de leurs réalisations Dégustation des mets réalisés avec analyse sensorielle et autocritique Remise d’un support pédagogique composé de fiches techniques à chaque stagiaire

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