Les épices et aromates en cuisine
Connaître et reconnaître les épices en cuisine et les aromates : conseils d’achat, conservation, utilisation…
Réaliser des nouvelles recettes en intégrant les épices et les aromates.
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Les matières
Conservation
Le programme
PROGRAMME DE FORMATION
La boîte à épices, la boîte de tous les trésors
« Dieu à fait l’aliment, le diable l’assaisonnement. » James joyce, Ulysse.
Epices et aromates
Y a-t-il une différence entre épices et aromates ?
Les épices sont des végétaux
D’autres épices, aromates et condiments
Petite histoire des épices
Le commerce des épices et la cuisine épicée à travers les époques
Des vertus médicinales tombées dans l’oubli
Quelques superstitions
Les épices, la cuisine et d’autres usages
Conseil pour l’achat, l’utilisation et la conservation des épices
Quelques usages insolites
Les épices et leurs recettes
Le paprika et le pimenton, le curry ou le karri Breton, la cannelle, le colombo et le massala, la badiane ou anis étoilé, le safran, le genièvre, le sésame, la moutarde, le quatre épices et le raz el hanout, le cumin et le carvi, la noix muscade et le macis, le gingembre, l’anis vert, les piments fort et enragés, la coriandre, l’aneth.
Créer vos mélanges de poudres et de graines
Recettes réalisées
Bœuf Madras
Agneau aux épinards
Poulet Tika Massala
Cabillaud aux épices
Cailles aux épices
Carottes au couscous
Saumon aux épices
Porc confit aux épices
LA PÉDAGOGIE
Partie théorique sur les épices en cuisine et les aromates :leurs caractéristiques, où, quand et comment acheter ? comment les conserver ?
Puis partie pratique :
Les stagiaires réalisent eux-mêmes les recettes avec l’aide du chef cuisinier
Les stagiaires assurent la présentation de leurs réalisations
Dégustation des mets réalisés avec analyse sensorielle et autocritique
Remise d’un support pédagogique composé de fiches techniques à chaque stagiaire
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