Responsable de cuisine en restauration collective

Formation

À Rennes

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Rennes

  • Dates de début

    Mars

Formation qualifiante Durée :


6 mois environ (875 heures).



Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35069

Date de début

MarsInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Prérequis Deux profils sont possibles.

1) Niveau équivalent à un CAP/BEP/CFP/titre professionnel de niveau V cuisine.


2) Traiteur avec une expérience professionnelle d'au moins 5 ans en cuisine.
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Les Avis

Les matières

  • Procédés
  • Fabrication
  • Organisation
  • Restauration collective
  • Responsable de département

Le programme

La formation se compose de 3 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.

 

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

 

Module 1. S'initier à la bureautique et aux outils informatiques : tableur, traitement de textes, logiciels de commandes (2 semaines).

 

Module 2. Prévoir l'organisation et suivre la gestion d'une cuisine collective : rédaction du plan alimentaire - détermination des besoins en matières premières et passation des commandes - organisation rationnelle de la production des repas - calcul des coûts prévisionnels et réels d'un plat, d'un menu ou d'une prestation et analyse des résultats - contribution à la conception du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement (7 semaines).

 

Période en entreprise (3 semaines).

 

Module 3. Mettre en œuvre des procédés de fabrication en cuisine collective et encadrer la réalisation de la prestation : les procédés de fabrication, accompagnement et contrôle de leur mise en œuvre et de leur distribution - management d’une équipe de cuisine en restauration collective - mise en valeur d’une prestation culinaire - application des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels (8 semaines).

Période en entreprise (3 semaines).

 

Session de validation (1 semaine).

CERTIFICATION

L’ensemble de ces modules (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau IV (bac technique) de responsable de cuisine en restauration collective.

 

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

CCP - Prévoir l'organisation et suivre la gestion d'une cuisine collective : module 1 + module 2

CCP - Mettre en œuvre des procédés de fabrication en cuisine collective et encadrer la réalisation de la prestation : module 3

 

Vous disposez d’un délai de 5 ans, à partir de l’obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.

Informations complémentaires

Métier

Cuisinier le matin, gestionnaire l’après-midi. Le responsable de cuisine en restauration collective compose chaque jour, aidé de son équipe, des centaines voire des milliers de repas pour des salariés, écoliers ou retraités. Une quantité qui demande une gestion rigoureuse des commandes, des stocks et de son budget.

Appelé aussi :

Activités de services Restauration
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