Cuisine et Sante: Bien Manager pour Bien Vieillir!

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12d Avenue des Peupliers 35510 Cesson-Sévigné, 35510

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Le programme

4 cours de base pour introduire et cuisiner au quotidien de nouveaux aliments reconnus bénéfiques
pour leurs rôles protecteurs ou revitalisants

ATELIER 1 :
Prévenir les maladies cardio-vasculaires en choisissant les bonnes matières grasses.
D : Comprendre le rôle des « bons » et des « mauvais lipides » et surtout des anti-oxydants pour se protéger
des pathologies cardio-vasculaires. L'intérêt de certains groupes d'aliments : soja et dérivés, graines de lin,
huiles pressées à froid biologiques de cameline et de chanvre ; légumes verts, poissons gras ....
T : choisir les meilleurs corps gras pour assaisonner et cuire - sélection des ustensiles et techniques pour
cuisiner sans matière grasse - fabriquer soi même un « beurre végétal » riche en oméga 3- réaliser des
« pâtés végétaux » - manger tout cru - se régaler avec la cuisine vapeur et la cuisine à l'étouffée sans
matières grasses
M : patés végétaux et salade verte- Petit plateau de crudités - sauces mayonnaise soja - Filets de sardines
crues marinées -Steak vapeur et sa sauce ail et noix- Filet de maquereaux vapeur et sa sauce poivrons
rouges - Wok de légumes et tofou mariné- - mousse glacée express

ATELIER 2 :
Prévenir le diabète, les triglycérides et le surpoids en choisissant les « bons féculents »
D : - l'intérêt de maintenir une glycémie régulière tout au long de la journée- Certains féculents se
comportent comme des sucres rapides car ils ont un index glycémique élevé - quels sont donc les féculents à
IG bas ? Comment abaisser l'index glycémique d'un repas comportant les « mauvais féculents » - le rôle
des fibres dans l'alimentation?
T : découverte et cuissons de base de toutes les céréales complètes et des légumineuses - menus et recettes
associant féculents et légumes verts
M : Soupe de lentilles corail - Salade de quinoa- Lentilles et légumes au curry
Riz demi-complet et wok de légumes d'automne- Pâtes au fenouil et aux oignons - Poires aux épices

ATELIER 3 :
Prévenir l'ostéoporose et les problèmes articulaires en rétablissant un bon équilibre Acido-Basique
D : Quels sont tous les minéraux nécessaires à la construction de l'os ? et quels aliments consommer pour
en assurer tous les apports ? Pourquoi se déminéralise t-on ? et quelle alimentation adopter pour éviter
cette fuite des minéraux ? quels sont les constituants des articulations, l'alimentation peut-elle permettre
leur intégrité ?
T : Découverte et cuisine des aliments « alcalinisants » : légumes verts, légumes sauvages, algues, graines
oléagineuses...
M : Salade de chou-vert aux amandes - Rillettes de sardines entières aux algues - Soupe de poissons aux
algues - rizotto aux orties - Purée d'abricots secs - Infusions drainantes

ATELIER 4 :
La diététique du cerveau : Garder l'esprit vif , les idées claires et la joie de vivre!
D De quels nutriments précieux a besoin notre cerveau pour fonctionner à merveille ?et quels sont les «
poisons » à éviter absolument pour le préserver...
T : Apéritifs santé à base de jus de légumes et fruits crus - préparations à privilégier pour préserver les
oméga 3 des poissons gras - découverte et cuisine des céréales sans gluten- desserts peu sucrés
M : Apéritif santé : jus de légumes - mousse de betterave - tartare d'algues - Soupe de légumes verts et
d'orties- Salade Japonaise de thon et navets - Carpaccio de saumon - Millet aux courgettes et aux poireaux
- Gelée de yaourt aux myrtilles

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