CAP Pâtissier 800h

CAP

À Marseille

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Marseille

  • Heures de classe

    800h

VOTRE FORMATION PRATIQUE EN PÂTISSERIE SERA COMPLÉTÉE PAR UN PROFESSIONNEL D’ARTS APPLIQUÉS AFIN D’AMÉLIORER LES DESIGN CULINAIRE.

Précisions importantes

Documents

  • Fiche CAP Pâtissier

Modalité: Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Marseille ((13) Bouches-du-Rhône)
Voir plan
33 Bd. Capitaine Gèze, 13014

Date de début

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À propos de cette formation

Connaître les produits Gérer les stocks Préparer et organiser la fabrication des pâtisseries Connaître les règles de qualité, d’hygiène et de sécurité Maîtriser la fabrication des pâtes, crèmes et décors

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Pâtisserie spécialisée
  • Glacier fabricant
  • Chocolatier-confiseur
  • Boulanger
  • Pâtissier confiseur
  • Règles de qualité
  • Règles d’hygiène
  • Règles de sécurité
  • Entreprise artisanal
  • Grqnd distribution

Le programme

Les modules spécifiques sur 2 ansMODULE EN 1ÈRE ANNÉE : LE TRIPTYQUE DU PACK OFFICE

Ce module vous permettra d’acquérir les connaissances de bases sur la suite Office : 35 heures de formation pour connaître Word, Excel et Powerpoint.

MODULE EN 2ÈME ANNÉE : CERTIFICAT DE SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL

Vous suivrez une formation initiale SST sur 2 jours (14 heures de formation) avec un professionnel agréé.

Ce diplôme National de niveau V atteste l'acquisition des techniques de base de la pâtisserie, la glacerie,
la chocolaterie et la confiserie.
Outre les emplois offerts aux titulaires de ce diplôme, il permet d'accéder à des niveaux supérieurs afin
d'étendre vos connaissances et de confirmer votre qualification professionnelle.

Débouchés

  • Second de pâtissier en entreprise artisanale,
  • Second de pâtissier en grande distribution,
  • Pâtissier en restauration,
  • Accéder aux diplômes complémentaires et supérieurs afin de pourvoir aux postes de chef pâtissier et chef d'entreprise.

Objectifs

  • Maîtriser la fabrication de la viennoiserie et des biscuits simples,
  • Connaître les bases essentielles de la pâtisserie traditionnelle et moderne,
  • Connaître les crèmes et appareils de base ainsi que les réglementations d'hygiène s'y rattachant,
  • Connaître les bases de la confection des glaces et chocolats en appliquant les règles d'hygiène,
  • Se préparer aux diplômes complémentaires et supérieurs,
  • Parfaire les connaissances en enseignement général (maths, français, sciences, anglais) lié à la profession.

Déroulement de la formation

  • Formation en alternance entreprise d'accueil agréée et Centre de formation,
  • Calendrier de présence au Centre de formation et plan de formation remis à chaque jeune en formation et employeur.

Services du Centre de formation

  • Le service entreprise peut aider les employeurs dans leurs démarches administratives pour l'obtention ou les modifications d'agrément ainsi que les mettre en contact avec des candidats,
  • Suivi de la formation de l'apprenti(e) par des visites en entreprise des responsables de section,
  • Suivi de la formation sur le site Internet du centre de formation.

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