cap pâtisserie
CAP
À la Ciotat
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
CAP
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Lieu
La ciotat
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Heures de classe
240h
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Durée
40 Semaines
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Dates de début
Dates au choix
- Etude et réalisation pratique des produits listés dans le programme du Cap Pâtissier tel que décrit par le Ministère de l'Education Nationale.
- Examens blancs en vue de l'entrainement au passage de l'épreuve.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation continue, Candidature libre
DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)
Pôle Emploi: Formation éligible au financement Pôle Emploi
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
pas de pré requis
Les Avis
Les matières
- Connaissance des produits
- Réalisation des pâtes
- Connaissance des crèmes
- Réalisation des montages
- Confection de décors thématiques
Professeurs
Michel Guiol
Chef Pâtissier Chocolatier Formateur
Formation classique en apprentissage boutique (France). Chef Pâtissier Hôtel Beau Rivage Genève Suisse. Chef Pâtissier Hôtel Claridge's Londres UK. Chef Pâtissier Palais des Congrès Mansour Eddhabi Marrakech Maroc. Chef Pâtissier Hôtel Intercontinental Montréal Canada. Instructeur / Démonstrateur Cacao Barry Canada Montréal Canada. Chef Pâtissier Wolley Grange Luxury Hotel Bradford on Avon UK. Chef Pâtissier Bath Spa Hotel Bath UK.
Le programme
- Pâte brisée salée.
- Pâte sucrée.
- Pâte sablée.
- Brioche au beurre.
- Brioche au sucre.
- Pâte à croissants.
- Pâte à savarin.
- Pâte feuilletée.
- Pâte à choux.
- Pâte à cake, pâte à madeleines.
- Meringue, appareils meringués.
- Génoise blanche, génoise chocolat.
- Biscuit Joconde.
- Biscuit cuiller.
Les crèmes
- Crème pâtissière.
- Crème d'amandes.
- Crème citron.
- Crème "Chiboust".
- Crème au beurre.
- Ganache.
- Crème anglaise.
- Crème Chantilly.
- Crème fouettée.
- Crème bavaroise.
- Crème mousseline.
- Crème diplomate.
Les savoirs associés et les éléments de décor
- Sirops.
- Coulis de fruits.
- Sauce caramel.
- Sucres cuits.
- Nougatine.
- Travail simple du sucre.
- Travail du chocolat (initiation).
- Travail des fruits.
- Glaçage.
- Nappage.
Montage, confection, dressage, décors (produits finis)
- Entremets.
- Tartes.
- Gâteaux individuels.
- Viennoiserie.
Enseignement des termes de métier
Enseignement des bonnes pratiques d'hygiène.
Enseignement des bonnes pratiques de conservation.
ces enseignements sont intégrés dans la formation pratique.
Informations complémentaires
Durées plus courtes disponibles.
Possibilités de calendrier sur mesure.
Formation compatible avec l'exercice d'un emploi et la vie de famille.
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