Bac Pro Restauration

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Bac pro

À Paris

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Description

  • Typologie

    Bac pro

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Le Bac Pro Restauration est un diplôme de niveau IV. Il comporte deux options: production culinaire (cuisine ) ou commercialisation (service en salle). Il vise à former des techniciens confirmés en cuisine et en service en salle, aptes à exercer une activité professionnelle hautement qualifiée dans tous les secteurs et les formes de restauration. Destinataires: Etre titulaire du BEP Hôtellerie-Restauration. Avoir de 16 ans à 25 ans. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français, en mathématiques, en technologie et en sciences appliquées. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Les Avis

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Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

Moussa gueye

4.0
03/10/2020
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Le programme

Conditions de travail
L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week end et pendant les vacances.
Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant.
Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir.
L'activité est très intense à l'heure des repas (le "coup de feu").
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 2 ans, tronc commun la première année, spécialisation sur l'option choisie la deuxième année.

Qualités requises
Un grand souci d'hygiène et de propreté.
La courtoisie et la discrétion.
Le goût pour le travail en équipe.
Une excellente présentation.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
Un sens artistique développé.
Une résistance physique (station debout prolongée) et nerveuse.
Une bonne culture générale

Contenu de la formation à l'EPMT

Enseignement général coefficient à l'examen
français 3
histoire-géographie 2
anglais 3
éducation artistique 1
éducation physique et sportive 1
2ème langue (allemand, espagnol ou italien)
3ème langue facultative (allemand, espagnol, italien ou japonais)

Enseignement professionnel coefficient à l'examen
technologie 3
pratique professionnelle 4
sciences appliquées 1
économie et gestion de l'entreprise 2
mathématiques 1
épreuve de synthèse des activités en entreprise 3

Possibilité de poursuite d'études au CFA
Le Bac Pro Restauration est une qualification professionnelle dont la finalité peut être l'insertion sur le marché du travail.
Mais elle peut également se poursuivre par un B.T.S. Hôtellerie-Restauration.

Débouchés professionnels
En fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles de chaque individu, les postes pourront être les suivants :
- production culinaire : 1er commis, chef de partie,...
- commercialisation : chef de rang, maître d'hôtel, adjoint au directeur du restaurant,...
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

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