Gestion des Risques en Restauration

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    1 Jour

Objectifs: Apporter des connaissances de base dans l'hygiène alimentaire Identifier les risques de contamination tout au long de la chaîne (de la fabrication au lit du patient). Destinataires: Cuisiniers, diététiciennes

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
U44 Ingénierie Médicale - 10 Rue Thomas Mann, 75013

Date de début

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Le programme

Présentation
Les déclarations de toxi-infections alimentaires auprès des DDASS sont encore nombreuses de nos jours. Ces toxi-infections sont responsables de décès, surtout dans la population âgée, en Maison de retraite, en Long Séjour.... Ce thème reste une priorité de santé publique. La réglementation, depuis 1997 par arrêté, précise bien les obligations pour l'architecture des locaux, les matériels, les personnels, la conservation des aliments (annexe) .... Si elles ne sont pas respectées, le risque de contamination des aliments est réel, et ce jusqu'au service, au lit du patient ou du résidant.
Nous vous présenterons, au cours de cette formation, les obligations de l'Hygiène Alimentaire, la démarche HACCP, les moyens de la mettre en OEuvre et d'en assurer le suivi.
Programme
La formation débute et s'achève par une auto-évaluation des connaissances.
Notions de microbiologie appliquées à la restauration
Différences entre intoxications, toxi-infections et maladies infectieuses alimentaires
Les règles de base en hygiène (tenue vestimentaire, hygiène des mains...)
Le circuit des denrées de la livraison à la fabrication, de la fabrication au service au lit du patient
Les différentes liaisons alimentaires (chaude - froide - congelée) et leurs obligations
Gestion des restes - Gestion des déchets
L'hygiène de l'environnement en cuisine (matériels, locaux)
Système Qualité - Démarche HACCP

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